Курник из слоеного теста

Курник из слоеного теста

Русская кухня издавна славится своей выпечкой — различными кулебяками, пирогами, шанежками и булками. Из них особой популярностью пользуется курник на слоеном тесте. Это своего рода слоеный пирог в форме круга, в котором на слоеном тесте чередуются разные слои начинки.

Процесс приготовления пирога может показаться очень простым, но на самом деле требует внимания и мастерства (хотя, конечно, это и не обслуживание инженерных систем).

Для приготовления пирога вам понадобится 0,5 кг готового слоеного теста или тесто, приготовленное из 0,25 кг муки.

Для начинки:

  • отварная курица (предпочтительнее грудинка) — 450 г;
  • рис круглый, но можно и длиннозернистый — 60 г;
  • свежие грибы (подойдут белые или шампиньоны) — 250г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • готовые блинчики – 4 шт.;
  • cлив. масло – 50 г;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления пирога

В первую очередь следует приготовить все виды начинок.

Начинка из вареного риса: заливаем кипятком промытый рис, как закипит — варим на очень маленьком огне минут 15-20, остужаем. В чуть теплый рис добавляем размятое отваренное яйцо и ст. ложку сливочного масла. Солим и перчим по вкусу и добавляем рубленую зелень, все тщательно перемешиваем.

Грибная начинка: свежие грибы режем тонкими пластинками, слегка обжариваем в оставшемся слив. масле, после остывания подсаливаем и чуть-чуть перчим.

Основа курника, начинка из куриного мяса (отсюда и название): отваренное мясо, лучше грудку, мелко рубим, смешиваем с предварительно растопленным маслом, солим и перчим.

Переходим к непосредственному построению курника. Слоеное тесто, все 500 грам, раскатываем ровным слоем (примерно 0,5 см, не толще). В центре раскатанного пласта выкладываем готовый блинчик (25см), на который равномерно раскладываем начинку куриную, накрыв сверху блинчиком.

Сверху снова кладем блинчик, на который равномерно раскладываем рисовую начинку. Сверху еще один блинчик – теперь кладем грибную начинку.

Слоеное тесто равномерно собираем над горкой начинки и соединяем в виде купола. Лишнее тесто равномерно срезаем. Аккуратно соединяем, перемещаем на подготовленный противень и смазываем яйцом. Из обрезков легко изготовить различные украшения и прикрепить их на пирог, тоже смазав желтком.

Правильное формирование и оформление пирога так же важно для конечного результата, как и техническая эксплуатация зданий с соблюдением всем норм и правил для безопасности его жильцов. Выпекаем пирог в разогретой духовке при 200 градусах около часа.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.