Курага

Курага

Сухофрукты – возможность сохранить фрукты на зиму (да и не только) и при этом сберечь в них все витамины и микроэлементы.

При высушивании во фруктах уменьшается только содержание воды, но при этом остается все полезные для организма вещества, отсутствуют жиры.

Одним из представителей сухофруктов является курага – высушенный абрикос без косточки. Этот продукт богат калием, железом, витаминами группы В. Помогает при низком гемоглобине.

Сделать курагу можно в домашних условиях, при этом она будет еще полезнее, так как будет сделана из лучших плодов и не будет обработана вредными веществами, которые применяют при промышленном производстве.

Для кураги нужно выбрать крупные, плотные, твердые плоды, которые «не разлезутся», вынуть косточки, и уложить половинки в кастрюлю слоями, посыпая их сахаром. Сахара должно быть примерно столько же, сколько и абрикос (в соотношении 1:1).

После того, как все абрикосы будут уложены, их нужно накрыть крышкой и подождать сутки, пока они пустят сок. На следующий день, этот сок нужно слить, прокипятить и горячим вылить обратно на абрикосы. Сливать и кипятить сок нужно в течение 5 дней. После 5 дней сок нужно слить полностью и начинать абрикосы сушить.

Сушить можно на солнце или в духовке (нагреть духовку до 250°, выключить, выложить на противень абрикосы и сушить до полного остывания духовки). Для полного высушивания понадобится примерно 3 дня.

В конце сушки кураги получится примерно в 3 раза меньше, чем было абрикос.

Когда курага уже будет готова, её нужно сложить в емкость для хранения (можно в банку). Она очень хорошо хранится, не портится и не изменяет свои качества, но хранить нужно в сухом месте.

Продукт готов к использованию в компотах, выпечках, кашах. Но не стоит сильно увлекаться его употреблением (лучше ограничиться 100 граммами в день), так как это достаточно калорийный продукт, к тому же обладающий слабительным эффектом.

 

Благодарим за помощь в написании и публикации данного материала компанию «Мебель sofi». Если вы ищете мебель на заказ в Санкт-Петербурге, то это предложение для вас. Ведь фирма «Мебель sofi» за 15 лет работы зарекомендовала себя надежным и качественным поставщиком.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

5 комментариев к записи “Курага”

  1. Inna266:

    В этом году у нас был просто необычайно богатый урожай абрикос. Я все трёхлитровые банки использовала на компот, после чего задумалась, как же их сушить в домашних условиях? И вот путём экспериментов нашла самый оптимальный для себя способ : разложить абрикосы на противень, используя антипригарную бумагу для выпечки, и в течении 12 часов на самом слабом огне при открытой не полностью дверце сушить в духовке. Получается не очень красивая курага, но очень вкусная.

  2. anna-loafer_23:

    Полностью согласна ,что урожай абрикос этим летом был просто потрясающий. Я компоты и варенья не особо люблю, а вот курагу просто обожаю. Только вот способ приготовления кураги у меня отличается от описанного Вами. Я решила сушить абрикосы на жарком солнце. Разложила абрикосы без косточек на металлические сита, подождала 3 дня и готово! Но насчет внешнего вида, то я полностью солидарна с Вами.

  3. SUN:

    Да уж, вспоминаю это абрикосовое лето с улыбкой. Уж наелась абрикос на пару лет вперед! Люблю курагу, особенно в творожной запеканке.Лучшего сочетания я еще не пробовала. Один раз пробовала сушить абрикосы, но в итоге тоже была разочарована их видом.

  4. Symlenne:

    Мы тоже сушить пробовали в специальном агрегате для таких целей. Мое мнение — что такая «курага» потом только на компоты из сухофруктов и годится. Есть ее трудно и выглядит неаппетитно, но все полезные вещества она все равно сохраняет. Через пару лет снова урожай будет, попробую сушить этим способом.

  5. madlena015:

    Обожаю курагу. Я пеку кексы и так ее трескаю за компом вместо конфет. Курага укрепляет стенки сердца, а оранжевый цвет поднимает настроение. А высушив таким способом как предлагает автор мне кажется она будет как раз мягкая, а не дубовая как при обычной сушке в домашних условиях.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.