Кулинарные традиции Чехии. Рождество

Кулинарные традиции Чехии. Рождество

К главному празднику зимы в стране готовятся задолго до середины декабря. Уже в День Святого Андрея, который приходится на 30 ноября, Чехия погружается в атмосферу волшебства и сказки. На улицах, как по мановению волшебной палочки, вырастают ели в горшках, на верхушках которых возвышаются Вифлиемские звёзды.

Венки омелы украшают входные двери домов, в окнах приветливо мелькают праздничные цветные гирлянды. В центре столицы начинаются предпраздничные ярмарки, где продают сувениры и варят ароматный пунш, глинтвейн, грог. А в качестве закусок предлагают жареные каштаны и варёную кукурузу.

В начале декабря с веток черешни срезают ветки и ставят их в воду. По этой старой традиции, если к Рождеству ветки зацветут, то это принесёт удачу. День, когда ветки зацветут, символизирует самый удачный месяц в грядущем году.

За три недели до праздника женщины начинают печь имбирное печенье и ванильные рожки. За неделю до праздника на улицах появляются продавцы рыбы с кадками, в которых плавают большие карпы, выращенные в специальных условиях. Это традиционное блюдо для рождественского стола в Чехии.

В качестве гарнира подают картофельный салат. Канун Рождества называют Медвежьим Рождеством. В этот день медведей, живущих в крепостном рву, кормят сладостями. За праздничный стол садятся с появлением первой звезды на небе. Хорошо, если за столом много гостей. Желательно чтобы количество гостей было чётным, а количество блюд на столе было равно девяти.

Среди угощений есть блины, мучные шарики с начинкой, пироги и чечевичный суп. Традиционным напитком считается Бехеровка – травяной ликёр. В качестве десерта на стол подают рождественский кекс с миндалём и изюмом.

Также подают вафли с мёдом, маленькие пирожные, имбирные пряники и печенье. Эти лакомства пекут во всех домах страны и продают в кондитерских магазинах. Сравнительно недавно появилась традиция в первый день рождества отпускать карпов, которые могли стать праздничным ужином.

Рыбам дают имена и торжественно выпускают в холодные воды реки. В этот же день принято колядовать, а в Новый Год принято навещать родных и обмениваться подарками. Веселье на улицах не заканчивается до середины января.

В эти дни в домах и на улицах царит продовольственное изобилие, разносятся ароматы пряников, жареной колбасы и пунша, который варят и для детей и для взрослых.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.