Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Пасхальный стол невозможен без кулича, который является символом воскресения, возрождения, обновления жизни. Существует не один десяток рецептов куличей, но всех их объединяет вот что: настоящий кулич и легкий, и воздушный, тает во рту и долго остается свежим. Чтобы приготовить такое лакомство, следует знать секреты приготовления кулича.

Тесто для куличей боится сквозняков и нуждается в тепле. Температура в помещении должна быть не ниже 25 градусов, а все продукты — комнатной температуры.

Мука не должна содержать и намека на влажность. Ее просеивают 2-3 раза.

Тесто для куличей нужно вымешивать очень тщательно, так, что в нем образуются лопающиеся пузырьки, а само оно отстает от рук.

Тесто должно быть в меру густым. Слишком жидкое тесто приведет к тому, что кулички просто расплывутся. Излишне густое тесто — куличи жесткие, быстро черствеют.

Тесто для данного блюда поднимается 3 раза. Последний раз — в форме. Поскольку тесто поднимается в несколько раз, то форма должна быть достаточно высокой.

В кулички принято добавлять орехи и изюм, пряности. Делать это на стадии замеса теста. Чтобы изюм получился необычным, можно замочить его в вине, роме или коньяке.

Приправы, используемые в куличах, делают их ароматными. Для этих целей используют кориандр, мускатный орех, имбирь или шафран. А вот от корицы лучше отказаться, она слишком «сильная»: перебьет все остальные ингредиенты. Но следует помнить, что от приправы кулички темнеет или желтеет. Чтобы добиться идеально белого теста придется отказаться от приправ.

Очень часто в кулички добавляют творог, сметану или сливки. Они должны быть свежими и густыми, жирными. Идеально подойдут домашние молочные продукты. Творог предварительно перетирают через сито, можно пропустить через мясорубку.
Для придания тексту розового оттенка в него добавляют топленое молоко.

Кулич нужно выпекать в так называемой влажной духовке. Вниз, под форму с куличом помешается сковорода, наполненная горячей водой. Если верх изделия пригорает, а внутри — не пропеклось, тесто сырое, то сверху на кулички можно положить лист бумаги, смоченный в воде.

 

Благодарим за помощь в написании и публикации данного материала интернет магазин ювелирных изделий vangold.ru. Vangold.ru – модно, стильно и современно.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.