Копорский чай

Копорский чай

Кипрей узколистный, называемый в народе как иван-чай, довольно распространенное растение. Его можно увидеть в больших количествах на вырубках, пожарищах и пустырях. Это дикорастущее растение таит в себе немалую пользу для человека.

Если не полениться и собрать сырье, то можно приготовить очень вкусный и, что немаловажно, целебный чай. У него есть даже свое собственное название – копорский. Название происходит от села Копорье, которое расположено вблизи Санкт-Петербурга, а история использования иван-чая в качестве заварки началась еще в ХII веке.

О пользе копорского чая

За счет высокого содержания макро- и микроэлементов, особенно железа, марганца, меди и никеля, кипрейный чай усиливает кроветворение и стимулирует эндокринную систему. Высокая доза витамина С (больше чем в лимонах) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и повышению иммунного ответа организма.

Народная медицина рекомендует кипрей для повышения мужской силы. Копорский чай не только повышает потенцию, но и помогает при болезнях простаты. Возможно именно поэтому и название растения включает в себя имя «Иван». Причем, согласно преданий, готовить такой напиток для мужа должна жена.

Напиток из иван-чая является хорошим противовоспалительным средством. Его рекомендуется употреблять, если есть проблемы с желудком, кишечником, мочевым пузырем, почками.

У кипрейного чая есть еще одно достоинство. Он не оставляет коричневого налета на зубной эмали. Но при употреблении копорского чая, как и любого другого напитка из лекарственных трав, требуется соблюдать умеренность во избежание побочных эффектов.

Как приготовить чай из кипрея

Сбор сырья производят во время цветения растения. Этот период длится с июня до средины августа. Молодые здоровые листья срывают с невысоких растений (высотой до 150 см).

Для того чтобы получился настоящий копорский чай, обогащенный биологически активными веществами, сырье должно пройти ферментацию, которая состоит из нескольких стадий. Сначала в течение 5-8 часов собранные листья подвяливают в тенистом проветриваемом месте. После этого листья скручивают в трубочки. Давление на лист при этом должно быть умеренным.

«Рулетики» складывают в емкость и накрывают крышкой. Через некоторое время сырье потемнеет. Это является признаком того, что идут активные ферментативные процессы. После этого скрученные листья режут и рассыпают на противне.

Если заготовка сырье производится в очень больших количествах, то выполнить этот этап работы вручную крайне тяжело. В этом случае вполне допустимо прокрутить подвяленные листья через мясорубку.

Следующий этап сушки проходит в духовке. Чем выше температура, тем темнее получится заварка. Так, если поддерживать в духовке 45-60° С, то получится светлый зеленый чай. Если температуру поднять до 120-140° С, то напиток будет насыщенного темного цвета.

Очень полезно смешивать кипрейную заварку с другим сырьем, например, измельченной сушеной морковью или листьями малины и земляники. Такой чай обладает невероятным ароматом и вкусом!

Более подробно ознакомиться с рекомендациями по употреблению этого полезного напитка можно на сайте http://ivanchaj.ru/.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.