Как подготовить рыбу к копчению?

Как подготовить рыбу к копчению?

В этой статье речь пойдет о подготовке к копчению рыбы горячим способом. Данный способ просто идеально подходит для походов и использования дома – в итоге получится нереальная вкуснятина собственного приготовления. Но следует отметить, что здесь существуют несколько особенностей и правил, которые надо знать и придерживаться их в обязательном порядке.

Так, например, запрещается поддавать копчению угря. Если вы не знаете, как эту рыбу приготовить, лучше не беритесь, иначе вы очень рискуете – в сыроватой тушке сохраняется кровь, приносящая реальную угрозу жизни и здоровью человека.

Не рекомендуется вместе коптить большую и малую рыбу, поэтому выбирайте рыбу примерно одинаковую по своим размерам. Тщательно подбирайте горючие материалы для получения хорошего продукта – лучше заранее узнать, какие дрова для копчения лучше.

Категорически запрещено открывать коптильню немедленно после снятия с огня, это может закончиться ожогами! На близком расстоянии от вашей коптильни в обязательном порядке должна стоять емкость с достаточным количеством воды, чтобы в случае внезапного воспламенения была возможность его оперативно затушить. Не забудьте и об аптечке первой медицинской помощи (на случай возникновения ожогов).

Насчет обработки рыбы перед копчением, то здесь нет универсального рецепта. Только стоит отметить, что непотрошенная рыба может немного горчить, но с другой стороны – будет более сочной.

Перед засолом отсортируйте рыбу и разделите по размерам. Засыпьте ее обычной поваренной солью и подержите в ней некоторое время. Большую рыбу стоит выдерживать не менее 2-х часов. Этот процесс должен длиться до тех пор, пока на рыбе не проступит рапа. Груз поверх рыбы класть не надо.

После тщательно промойте рыбу от лишней соли. Потом подвесьте, чтобы она немного подсохла, промокните растительным маслом. Решетку для копчения тоже смажьте, на нее укладывайте рыбу. Важно: тушки не должны касаться одна другой.

Лучшей коптильней будет изготовленная с нержавеющей стали. Универсальных советов насчет размеров нет, но стоит отметить, что наиболее удобной будет высота 50-60 см, не больше. Это нужно для равномерного прожаривания.

Не забывайте переодически тщательно очищать свою коптильню и помните, что решетку надо чистить после каждого приготовления.

Всегда держите под руками приспособления для снятия коптилки с огня.

Самыми лучшими материалами для копчения являются дрова из ольхи и ивы. Можно заменить их на дуб, ясень, молодые граб или березу.

Следуйте этим нехитрым советам и приятного вам аппетита!

 

За помощь в подготовке и публикации данного материала хочется поблагодарить компанию «ФМ-Мебель», которая, помимо прочего, предлагает кровати и другую мебель ведущих российских производителей по самым лучшим ценам в Санкт-Петербурге. Более подробную информацию можно получить, перейдя по вышеуказанной ссылке.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.