Консервы

Консервы

К рыбным консервам можно относиться по-разному: «это невкусно», «это вкусно, но неполезно», «это же просто рыба в масле», «это, о ужас, консервы». А можно просто взять, да и что-нибудь из них приготовить. Быстро – потому что это консервы, вкусно – потому что бывают и вкусные консервы, полезно – потому что это вкусные консервы из средиземноморских сардин, сервировать которые можно с любой салатной зеленью (рукколой, например).

Чем же так хороши знаменитые консервированные в оливковом масле сардины? Следует сказать, что «сардинами в масле» могут, помимо самих сардин, стать также салака, молодая сельдь, анчоусы и хамса. Однако «те самые» консервы готовятся конечно же из сардин, для ловли которых к французским берегам привозятся тонны тресковой икры, на которую и ловятся настоящие сардинки.

Свежий улов пересыпают льдом и в тот же день доставляют на перерабатывающий завод, где сардины сортируют, отсекают головы и чистят. Затем рыбу погружают в рассол, потом просушивают и обжаривают, затем вновь просушивают и только потом укладывают в жестяные банки. После чего рыбу заливают маслом, а банки герметизируют и стерилизуют.

В рамках установленного шестилетнего срока годности сардины с каждым годом, словно хорошее вино, становятся только лучше: они пропитываются маслом, косточки все больше размягчаются, и рыба приобретает тот вкус, благодаря которому консервированные сардины известны всему миру. Нужно только периодически, как и вино, поворачивать закрытую банку, чтобы масло попадало на каждую рубку.

Несмотря на то, что сардины в масле вкусны сами по себе, из этих консервов можно приготовить много разнообразных блюд. Самое простое – смешать измельченные сардины с душистыми травами и нежирным творогом. Полученную смесь заправить лимонным соком и подать с обжаренным ржаным хлебом. Сардинада никого не оставит равнодушным.

А можно добавить несколько сардин к отваренным спагетти, посыпав сверху базиликом и кедровыми орешками и сбрызнув все оливковым маслом. Или, вместо оливкового, можно использовать масло, в котором находились сардины. Тогда блюдо приобретет более насыщенный вкус. А картофель с рыбкой? Тоже невероятно вкусно, главное – знать как правильно чистить картофель и как правильно  его готовить.

Более того, после вкусного обеда не спешите выбрасывать банку из-под консервов. Вдруг именно за ней гоняются коллекционеры по всему миру? Да-да. Коллекционеры, собирающие пустые банки именно из-под консервированных сардин!
Вот такие вот «о ужас, консервы»….

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.