Консервирование компотов из ягод и фруктов

Консервирование компотов из ягод и фруктов

Компоты – это, несомненно, одни из лучших домашних консервов. Кто же не любит бабушкин компот в трехлитровой банке, который зимой поднимается из погреба. Компоты можно приготовить абсолютно из любых ягод или фруктов, а можно сделать и ассорти (мультифрукт, как сейчас принято говорить).

Приготовленные фрукты или ягоды заливаются обычно сахарным сиропом, хотя можно избежать излишнего количества сахара, используя горячую воду или сок из таких же плодов. Ведь многие люди не любят слишком сладкие напитки, а кому-то нельзя употреблять много сахара по причине плохого здоровья.

Для тех, кто все же пользуется сахарным сиропом при приготовлении консервированных компотов, понадобится его приготовить. Поверьте, это не сложнее, чем приготовить тот же бальзамический крем, к примеру. Сначала все измерьте: сколько банок и какого они объема, сколько плодов вы собираетесь поместить в каждую банку. Сиропа понадобится примерно столько, сколько литров воды войдет в подготовленную тару.

Итак, для приготовления сахарного сиропа поставьте воду в кастрюле на огонь и по мере нагревания добавляйте в нее сахар, доведя сироп до кипения. Количество сахара определяется индивидуально для каждого из видов компотов. Играет роль и личный вкус людей, которым предназначен напиток.

Для заливки компотной смеси сироп желательно процедить через марлю или чистую ткань, так как и в воде и в сахаре могут быть какие-либо примеси. Сироп при консервировании должен быть горячим, температура не ниже 90 градусов.

Если часть сиропа осталась не использованной, то можно убрать ее в темное место с низкой температурой (холодильник, например) и использовать в течение нескольких дней. Главное, чтобы он не забродил. Перед использованием сироп снова нужно будет прокипятить.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.