Самый вкусный кофе

Самый вкусный кофе

Кофе – напиток, у которого во все времена было немало поклонников. За долгое время сложились свои традиции питья этого напитка и конечно лучшие способы его приготовления. Как же правильно выбрать и сварить кофе, чтобы он получился максимально вкусным и ароматным?

Виды и купажи

Существует всего два вида кофе, которые употребляются в пищу – арабика и робуста. Иногда добавляется либерика, но поскольку этот сорт не отличается качеством вкуса, встречается крайне редко. Итак, арабика – ароматная и приятная на вкус, с характерный кисловатым послевкусием. Однако при всех вкусовых качествах, арабика не слишком насыщена кофеином. В отличие от робусты. Этот сорт как раз подходит для тех, кто любит крепкий кофе с бодрящим эффектом. Вот только на вкус она не слишком хороша.

Поэтому чаще всего, стремясь найти золотую середину между вкусом и ожидаемым действием на организм, кофе продают в купажах – смесях этих двух видов. Чтобы выбрать подходящий для себя купаж, следует обращать внимание на процентное соотношение арабики и робусты в пробуемом напитке, и очень скоро Вы без труда будете определять, какой именно купаж подходит Вам больше всего.

Настоящие гурманы часто мешают купажи самостоятельно, поэтому предпочитают купить кофе двух сортов отдельно. Чистая робуста в продаже появляется нечасто, но в специализированных магазинах, как, например, интернет магазин «Завари» в Киеве, такой кофе в зернах есть.

Обжарка

Каждый из нас любит свой кофе. Кто-то предпочитает пить крепкий и горький эспрессо, а кому-то больше подходит американо с молоком. Добиться разного уровня горечи удается с помощью разной степени обжарки кофейных зерен.

Легкая обжарка (новоанглийская) совсем немного изменяет натуральный цвет зерен кофе, делая их светло-коричневыми. Напиток из такой обжарки получается легким на вкус, хорошо сочетается с молоком, но при этом считается одним из самых крепких даже для арабики.

Средняя обжарка (венская или американская) придает классический «кофейный» цвет зернам. Напиток получается ароматный и насыщенный по вкусу, лишь с легкой, едва ощутимой горчинкой.

Сильная обжарка (французская, итальянская, испанская) придает зернам самый темный, почти черный цвет. Напиток получается очень горьким, со жженым послевкусием.

Как готовить. Разные помолы

Считается, что для получения идеального напитка лучше покупать кофе в зернах и молоть непосредственно перед готовкой. Здесь важно знать, какой помол подойдет для Вашего способа готовки. Если это запаривание во френч-прессе или варка в капельной кофеварке – подойдет крупный или средний помол, а вот для кофеварок эспрессо – тонкий. Ультратонкий помол подойдет для приготовления в турке кофе на песке, по-восточному.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.