Кексов много не бывает

Кексов много не бывает

Учёные установили, что кексы являются одним из древнейших видов выпечки – их придумали ещё на заре веков находчивые римляне. Для приготовления кексов они не использовали тесто, а смешивали изюм и орехи с ячменным пюре, после чего отправляли эту смесь в раскалённые печи, сложенные из камня.

Ходили легенды, что римляне добавляли в свои кексы некий секретный ингредиент, без которого повторить приготовление кексов в современных условиях было бы равнозначно тому, чтобы отправить тесто в мешки для мусора ПВД, однако завеса тайны достаточно быстро открылась: секретным ингредиентом оказался… гранат.

Несколько позже, в Средневековье, кексы получили ещё более широкое распространение – преимущественно благодаря тому, что в мире появился сахарный песок, который позволял длительное время хранить фрукты и добавлять выпечке дополнительной сладости. В то время кексы довольно быстро прошли ступень эволюции от выпечки с королевских столов до лакомства простого народа.

Ну а в настоящее время вариаций кексов очень и очень много – и у каждой хозяйки, пожалуй, найдётся собственный рецепт. Кто-то предпочитает сочное рыхловатое тесто, наполненное изюмом, а кому-то по душе суховатая и плотная выпечка (конечно, речь не идёт о зачерствевших кексах).

Более того, профессиональные кулинары утверждают, что чёрствая сдоба подобного рода не только не вкусна, но и вредна для пищеварения. Так что её лучше отправлять не на обеденный стол, а прямиком в контейнер для мусора с крышкой, чтобы аромат не заставлял жалеть о содеянном.

Итак, способов приготовления кексов весьма много, и некоторые повара способны в буквальном смысле сделать партию сочнейших изделий буквально из ничего.

Вот один из таких рецептов. Всё, что потребуется, — это два яйца, восемь столовых ложек сахара, девять столовых ложек муки, щепотка соли, половина чайной ложки разрыхлителя для теста (сода с уксусом не подойдут – это тесто от них сворачивается, и ему прямая дорога в бак для мусора). А также… маленькая пачка самого жирного майонеза (200 граммов).

Всё это нужно смешать, причём не обязательно миксером, и оставить примерно на полчаса для того, чтобы мука отдала свою клейковину. Через полчаса тесто можно разлить по формочкам (заполнять наполовину) и добавить любую начинку по вкусу. Такие кексы очень вкусны с изюмом, мармеладом или шоколадной стружкой.

Приятного аппетита!

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.