Картофельное пюре

Картофельное пюре

Опять французы. В их жаргоне звучало слово «Puree», что значило «толчёное, чистейшее». Европе стало известно о «толчёнке» в середине 17 века. Её существование описал врач Эксквемелин. Речь шла об индейцах Америки, употреблявших картофель. Они первые придумали высушивать, вымачивать, разминать его ногами. Получалось блюдо «чуньо».

До нас дошли разные рецепты многих стран и народов. У каждого блюда из картофеля свои добавки, обычаи. Каждая хозяйка может сама придумать свои фирменные компоненты, способы подачи блюда на стол. Кушанье хорошо поддаётся даже самым смелым экспериментам. Вряд ли его можно чем-нибудь испортить. Разве что, наоборот…

Разноцветное пюре…

Приготавливают его из 12 штук картофеля. Взбивают 5 белков, соединяют, хорошо перемешивая. Делят на четыре равные части. В одну добавляют 2 ст.л. пюре из шпината или зелёного горошка. Во вторую пюре из томатов. В третью 2 взбитых желтка. А четвёртую оставляют неизменной. Отсаживают из кондитерского мешка на блюдо, как подскажет изобретательность. Украшают сверху варёными яйцами, зеленью.

Картофельная паста с копчёной рыбой…

Варят пюре из четырёх картофелин средней величины. Одна копчёная рыба (любая) чистится, готовое филе растирается вилкой до состояния пасты. Смешивается с картофелем, прибавляя одну мелко нарезанную луковицу. Заправляется 2-3 ст.л. подсолнечного масла, 1 ч.л. лимонного сока. Всё вымешивается до однородной пышной массы. Таким составом хорошо мазать тартинки, посыпая зелёным луком, укропом.

Омлет с картофелем…

Готовится смесь из шести варёных картофелин, двух яиц, соли. Добавляется мука, замешивается не слишком крутое тесто. Делится на небольшие шарики. Отдельно поджаривается на сковороде мелко нарубленное свиное сало. Шарики чуть раскатываются до небольших лепёшек, выкладываются на сковороду, заливаются хорошо взбитой массой из 0,5 ст. молока и 5 яиц. Запекается в духовке до готовности.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.