Капуста

Капуста

Название капусты в русском языке происходит от латинского caput – голова. А головой абы что, незначительное, не назовут. Многие блюда просто немыслимы без капусты: знаменитые бигос, айнтопф, щи, борщ, наваррен.… При всем этом блюда из капусты не особо жалуют ни на кухнях мишленовских ресторанов, ни за семейным столом.

И, если многочисленные родственники белокочанной капусты все же отвоевали себе немного места на тарелках гурманов – брокколи, цветная и брюссельская капуста входят в состав целого ряда диетических блюд, такие представители отряда крестоцветных как краснокочанная капуста или капуста романеско скромно ждут своего часа, но без них не обойтись.

Мало кто знает, но благодаря целебным свойствам капустных листьев, Джеймс Кук спас свою команду от цинги. Капуста прекрасно снимает воспаления суставов и отеки, а капустный сок помогает при болезнях желудка. По преданию Диоген, живя в знаменитой бочке, питался лишь водой и капустой. И дожил до 90 лет!

Может, стоит попробовать? Начать менять свое отношение к краснокочанной капусте можно хотя бы с такого блюда как кокот из красной капусты со свиной лопаткой.

Для приготовления этого ароматного блюда, прекрасно подходящего для семейного ужина холодным осенним вечером потребуется средний кочан краснокочанной капусты, 1 кг копченой свиной лопатки, по 200 мл сухого красного вина и овощного бульона, 1 крупная луковица, 1 букет гарни (пучок пряных трав), 4 гвоздики, 1 ч.л. молотой корицы, щепотка свеженатертого мускатного ореха, 40 г. сливочного масла, соль, перец.

Капусту следует нашинковать. Лук мелко нарезать и, добавив гвоздику, мускатный орех и корицу, обжарить в сотейнике на сливочном масле до прозрачности. Добавить капусту и готовить около 15 минут, помешивая. Положить мясо (можно цельным куском) и букет гарни, посолить и поперчить по вкусу. Залить бульоном и вином, накрыть крышкой и готовить 2 часа на медленном огне. Подавать горячим.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.