Какого цвета хлеб полезнее?

Какого цвета хлеб полезнее

Mука – зерновой продукт, который содержит минералы, называемые «золами». В разных сортах подобного порошка можно найти различное их количество. Эти отличия определяют тип муки: содержание золы в продукте колеблется в диапазоне от 0,5% до 2% (та, в которой ее больше – темнее).

На сегодняшний день существует множество разновидностей хлеба, но так или иначе, весь он по цвету делятся на три типа: белый (пшеничный), серый (из пшеницы с рожью) и черный (ржаной). При создании двух первых типов выпечки используются дрожжи, а для традиционного сорта последнего они не применяются.

В последние десятилетия появляется все больше разновидностей белого пшеничного хлеба. Наверно, именно это сыграло большую роль в увеличении количества людей, страдающих ожирением. Но черный хлеб, хоть и считается более полезным, но не всем подходит: так, он противопоказан тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что в темной муке больше клетчатки – она, в общем-то, и полезна, но в том случае, если желудок воспаленный, и есть гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, боли в печени или поджелудочной железе, то она приносит вред. Очень хорошо влияет на здоровье хлеб, в котором есть некоторая доля цельного зерна.

Сегодня в некоторых магазинах также можно найти выпечку, в которую добавляют ростки пшеницы и ржи, льняное семя, хлопья овса, ароматный мед и аппетитный мак.

Некоторые люди отказываются от хлеба не из-за его высокой калорийности, а потому что он обычно создается при помощи дрожжей.

Есть мнение, что эти компоненты продукта могут негативно влиять на здоровье, вызывая вздутие живота, брожение пищи, и якобы даже способны приводить к онкологии. Но врачи-диетологи убеждены, что это не так. Специалисты утверждают, что хлеб на основе компонентов брожения делали еще египтяне, и была распространена такая выпечка уже шесть тысяч лет тому назад.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.