
Не секрет, что для создания вкусных блюд, в первую очередь, нужно иметь хорошие рецепты. Но прежде чем перейти к кулинарным тонкостям, поговорим о кухонной мебели и оборудовании, благодаря которым ежедневное приготовление еды будет легким и приятным.
Сколько места на кухне нужно для установки всей мебели и оборудования у одной стены?
При стандартном размещении — 360 см. Устанавливая шкафчики и оборудование в один ряд, стоит придерживаться удобной очередности: холодильник, раковина, плита.
Раковина должна стоять посередине, поскольку легкий доступ к воде одинаково важен как во время предварительной подготовки продуктов, так и в процессе приготовления еды. Оборудование должно быть разделено столешницами.
Минимальная длина столешницы между холодильником и раковиной, а также по обе стороны плиты — 40 см. На каждой кухне должна быть рабочая столешница длиной минимум 80 см. При однорядном расположении она, как правило, разделяет раковину и плиту. Можно поместить ее между холодильником и раковиной.
Располагая шкафчик в углу, желательно установить между его боковой частью и стеной дистанционную планку, чтобы удобнее открывать дверцы и ящики.
Как подобрать оборудование к размерам и купить кухню в Киеве ?
Даже в маленькой кухне можно разместить кухонную стенку длиной 360 см. Считается, что длина всей столешницы должна быть не менее 200 см. В открытом помещении существует много возможностей для выполнения этих условий: расположение в форме буквы L, в два ряда, с полуостровом или островом.
Минимальная ширина закрытой кухни — 180 см. В таком помещении можно поместить оборудование у одной стены и сохранить соответствующее расстояние от второй. Закрытая кухня с двумя параллельными рядами шкафчиков должна иметь ширину минимум 240 см. В помещении с такой шириной можно также ограничиться расположением мебели и оборудования в один ряд, а возле второй стены разместить столик.
Однако только при ширине помещения 250-270 см возможно поставить на кухне удобный стол для четырех человек. Обычно при этом мебель и оборудование размещают в форме буквы L.
Ориентировочные размеры кухонь разного типа:
- минимальная площадь открытой кухонной пристройки — 5-6 м²;
- минимальная площадь закрытой кухни — 8-9 м²;
- площадь закрытой кухни со столом — 10-15 м²;
- площадь закрытой кухни с островом — 18 м² или более в зависимости от функций острова.
Какие шкафчики подходят для кухни?
Напольные шкафы предназначены для хранения больших и тяжелых вещей.
В навесных — мы можем разместить только мелкие предметы, однако эта мебель находится на уровне рук и глаз, что очень удобно. Если кухня не очень маленькая, можно обустроить ее, используя только напольные шкафчики. В этом случае нужно оборудовать их выдвижными ящиками и корзинами (к обычным полкам в глубоких шкафчиках можно добраться, стоя на четвереньках, что не очень комфортно). К счастью, системы оборудования шкафчиков очень разнообразны, ими удобно пользоваться.
Не возникает проблем даже с угловой кухонной мебелью, потому что можно купить не только корзину на трех колесах и одном колесе, но также так называемый magic box, то есть две корзины, которые прячутся одна за другой.
Высокие напольные шкафчики и устройства (шкафчики cargo, холодильник с морозильной камерой, духовку с микроволновой печью) мы можем сгруппировать и разместить в соответствующем функциональном, но не очень видном месте кухни, чтобы они визуально отягощали помещение. Можно встроить их в стенную нишу (что позволяет нивелировать их глубину).
Шкафчики разного вида, маленькие и большие, более высокие и более низкие, по-разному делят и заполняют пространство. Посмотрим на каждую стену отдельно и постараемся создать из них эстетичную композицию.
Композиция — это не максимально возможное загромождение всей поверхности стен, а компоновка в определенном порядке свободных и заполненных пространств. Стоит позаботиться о том, чтобы графичный рисунок дверец шкафчиков, духовки, микроволновой печи или пароварки был упорядоченным.