Как выбирать и ухаживать за фарфоровой посудой?

Как выбирать и ухаживать за фарфоровой посудой?

Сложно представить, что технология изготовления изделий из фарфора столетиями держалась в тайне, кусочки фарфора женщины носили в качестве украшений, а фарфоровая посуда считалась одним из самых ценных и дорогих подарков.

Сегодня фарфоровые тарелки, чашки и другие кухонные принадлежности может предложить практически любой интернет магазин фарфоровой посуды, но, к сожалению, всегда существует опасность купить подделку. Каким же требованиям должен соответствовать качественный фарфор и как выбрать фарфоровую посуду?

Признаки качественной фарфоровой посуды:

  1. Выбирайте фарфоровую посуду, изготовленную известными производителями, проверьте наличие клейма на обратной стороне тарелок, чашек и т.д. – оно должно отчетливо читаться.
  2. Желательно отказаться от приобретения посуды из фарфора, на которую нанесены яркие рисунки, так как в краске может содержаться свинец и кадмий.
  3. Качественный фарфор должен быть белого цвета, возможны светло-кремовые оттенки. Чтобы увидеть настоящий цвет посуды – переверните ее и обратите внимание на ободок дна. Если его окрас совпадает с глазурованной поверхностью изделия, значит, для глазури не использовали красители и отбеливающие вещества.
  4. Фарфоровая посуда должна быть гладкой, проверьте, нет ли царапин, пузырьков, трещин дырочек и других мало заметных деформаций.
  5. Посуду из фарфора обычно не украшают полностью, чтобы можно было проверить, насколько тонок помол и чиста фарфоровая масса.
  6. Тарелки и чашки обязательно должны быть геометрически правильными – если их поставить на ровную поверхность, изделия из качественного фарфора не будут качаться, а крышка, к примеру, сахарницы, будет плотно прилегать к основной части изделия.

Как ухаживать за фарфоровой посудой?

Фарфор, из которого изготавливают посуду, бывает двух видов – твердый, мягкий и костяной. В составе твердого содержится больше коалина (белой глины), для мягкого используют менее белую глину с оттенком сливок, для костяного – глину средней твердости и белизны. Несмотря на то, что наиболее ценным считается твердый фарфор, вся фарфоровая посуда требует бережного ухода.

Мыть посуду из фарфора нужно мягкой губкой, моющим средством без абразивов, отдельно от столовых приборов, желательно снимать даже кольца, чтобы не поцарапать ее. Используйте специальное моющее для фарфора, не оставляйте посуду надолго в воде. Затем следует как можно скорее высушить все – протереть чашки, тарелки другие фарфоровые изделия салфеткой. При хранении между тарелками лучше положить бумажные салфетки. Не стоит ставить друг на друга чашки, иначе могут повредиться ручки.

Когда фарфоровая посуда потемнеет, вернуть белизну можно, протерев все губкой, смоченной в винной кислоте, скипидаре или уксусе.

Качественная фарфоровая посуда обязательно подчеркнет ваш неповторимый вкус, станет украшением кухни и даже семейной реликвией, при правильном уходе вы сможете сохранить ее на долгие годы.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.