Как сочетать белое вино с едой?

Как сочетать белое вино с едой?

Универсальных вин не существует. Как выбрать белое вино к обеду или ужину, чтобы усилить хорошие впечатления и не потерять во вкусе и запахе как блюд, так и вин?

Белые вина намного демократичнее и универсальнее красных, если говорить о сочетаниях с различными блюдами.

Чего делать нельзя?

Вино сочетается далеко не с любыми блюдами. Некоторые виды пищи и специй могут полностью нивелировать вкус и запах вин. К ним относятся: специи, чеснок, уксус, сырые фрукты.

А вот несколько правил, что нельзя сочетать:

  • красное мясо не сочетается с белыми и сладкими винами;
  • красные вина не сочетаются с рыбой, сырыми овощами, козьим сыром.
  • десерты, фуа-гра, крепкие сыры нельзя сопровождать луарским каберне, розовым вином, сухими белыми винами или шампанским.

На чем строятся сочетания?

Вино способно усилить аппетит, выгодно подчеркнуть вкус и запах блюда, добавить удовольствия от еды. Практически любое блюдо можно эффективно сочетать с каким-то типом вин. У людей разные вкусы и привычки, и у каждого будут собственные комбинации.

Так, большинству понравится сыр или птица в сочетании с молодым белым вином. Для примера можно взять любой сыр с шардоне, козий сыр с Совиньон Блан или Мускаде.

Однако есть некоторые правила, которые помогут вам создавать эффектные сочетания блюд и вин самостоятельно.

  • Чем проще блюдо – тем легче подобрать к нему вино.
  • Старые вина слишком тонки и деликатны, они требуют особого внимания. В таком случае они вообще не требуют сопровождения закусками, либо это должно быть что-то сдержанное.
  • Теоретически чуть сладкий или горьковатый вкус подчеркивает сухой характер вина, выражаемый кислотой и танинами. Следовательно, не стоит сладкую пищу сопровождать крепкими винами с выраженным вкусом.
  • Чем более соленое или кислое блюдо на вашем столе — тем уместнее сладкие вина в сопровождение.

Однако не стоит упрощать, сводя всё к примитивной схеме. Можно сказать, что самая практичная формула – «Белое с белым, красное с красным». Например, к куриной грудке стоит подать Совиньон Блан или Шардоне, а тёмное птичье мясо, такое как утка, хорошо сочетается с красными полнотелыми винами, подобными Пино Нуар или Зинфандель. Казалось бы, всё верно и просто.

Но о какой курице речь? Не о крылышках ли из KFC? Или об идеально сваренной курице из люксового ресторана?

Существует столько же разных видов вина, сколько способов приготовить курицу. И единственного ответа на все вопросы не существует.

Отталкивайтесь от такой идеи: всё решает тип домашней птицы, приправы и соус. Всё остальное определяется нюансами и вкусом повара. И важный нюанс: вино должно быть действительно качественным и интересным. В винных магазинах сети «Винотерра» вы найдёте и купите белое вино от лучших мировых производителей, а при желании консультанты магазина дадут вам исчерпывающие консультации и помогут выбрать лучшее.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.