Как приготовить вегетарианские щи?

вегетарианские щи

Вегетарианские щи, также, как и диетический плов, являются неотъемлемыми представителями современной русской кухни. Диетические варианты щей предполагают приготовление вегетарианского блюда не только с капустой. Основное отличие щей в наличии кислинки во вкусе. Её можно придать, используя капусту, щавель, свекольную ботву, набор трав, а также заправку для супа из капустного или огуречного рассола.

Полезные вегетарианские щи готовят не на мясном, а на овощном или грибном отваре. Классический овощной набор для приготовления вегетарианских щей состоит из капусты, свежих либо сушеных грибов, моркови, картофеля, зелени и кореньев петрушки.

С добавлением щавеля или шпината суп получит название зеленые щи. Основное отличие вегетарианского варианта заключается в том, что овощи закладывать нужно без предварительного обжаривания и пассерования. Лишь в некоторых рецептах подразумевается легкая обжарка лука с морковью.

В том случае, если овощи закладывать в кипящую воду, необходимо контролировать время приготовления, иначе они переварятся и получится бесполезное блюдо. Будет лучше, если овощи слегка не доварить, а затем дать настояться супу. Получатся суточные щи, обладающие специфическим вкусом и большей наваристостью.

Некоторые полагают, что вегетарианские щи безвкусные и пресные. Однако всегда можно разнообразить ингредиенты на свой вкус. Можно приготовить суп на грибном отваре. Для этого сначала в кастрюлю закладывают сушеные или свежие грибы, затем картофель, морковь, капуста, лук. При этом не обязательно для супа использовать исключительно белокочанную капусту, подойдет брюссельская либо цветная. Если необходима предварительная пассеровка, то лучше добавить в нее пару ложек муки для наваристости.

Ранней весной в диетические щи можно добавить листочки молодой крапивы, которая в это время содержит очень много витаминов. Те, кто употребляет в пищу продукты молочные, может заправить суп ложечкой сметаны.

Для придания щам красивого красноватого оттенка в блюдо можно добавить помидоры или молодую свеклу. Овощи необходимо очистить от кожицы и спассеровать вместе с луком и морковью. Также к ингредиентам в суп можно добавить нарезанную кубиками репу, рубленую зелень и чеснок.

Вегетарианские щи можно приготовить на квасе, свекольном отваре, простокваше и подавать в холодном виде. Ведь знаменитая окрошка или ботвинья – близкие родственники горячего вегетарианского блюда. Также диетический суп можно приготовить в виде пюре, взбив его блендером. Последний вариант идеален для детского меню.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.