Как приготовить домламу или Летняя вкуснятина с Востока

Как приготовить домламу или Летняя вкуснятина с Востока

Вас очередной раз одолевает вопрос, чтобы приготовить такое, новое, вкусное, и чтоб не возиться долго? Есть один рецепт, от которого не сможет отказаться ни одна хозяйка! Все продукты для него вполне доступны и известны, да и кулинарного опыта для приготовления достаточно даже начального, а получается очень вкусно и красиво, для будней и праздников. Приготовление не утомительно, не нужно перемешивать, переворачивать, только заложить и ждать, наслаждаясь запахом, нетерпеливо сглатывая слюнки.

Итак, блюдо азиатское, называется домлама. Вариаций приготовления может быть сколько угодно, в зависимости от имеющихся ингредиентов, фантазии, желания и пристрастий. Невысокой калорийность овощного ассорти будет по нраву многим.

Домламу удобнее готовить, конечно же, летом, когда разноцветие овощей и душистые травы так и просятся к вам на кухню, хотя значимую часть в нем составляет продукт всесезонный — мясо. Подойдет говядина или свинина, можно и баранину (блюдо то восточное) — дело вкуса. Для начала можно взять 500 граммов, а потом уже на глаз, учитывая, что мясом это блюдо не испортишь.

Еще понадобится, называйте, как хотите, казан, жаровня, в общем, посуда с толстым дном, в которой можно обжаривать и тушить. Ну, это не проблема, в каждом доме, наверняка, сейчас имеется то, что нужно.

Далее овощи: лук – 2-3 шт., морковь – 2-3 шт., баклажаны или кабачки 1-2 шт., картофель 2-3 шт., капуста, помидоры – 2-3 шт. или томатная паста 1 ложка, болгарский перец, интереснее разного цвета – 2 шт., растительное масло, зелень кинзы, базилика, укропа, петрушки, какая вам нравится, приправы.

Мясо порезать на кусочки, примерно 5х5 см. Обжарить в раскаленном масле до подрумянивания, добавить крупно нарезанный лук, еще обжарить на небольшом огне, всыпать приправы, очень подойдут зира и кориандр, посолить, поперчить, залить водой, чтобы прикрыть мясо и потушить около часа на маленьком огне с закрытой крышкой.

А в это время подготавливаются овощи. Они нарезаются довольно крупно для того, чтобы в процессе готовки кусочки не разваривались, а оставались цельными, не превращая блюдо в кашу. Капусту тоже будет лучше не мельчить.

Через час мясо полуготово. Можно закладывать овощи, слоями. На мясо с луком выкладывается морковь, затем без обязательного порядка, все остальное: картофель, перец, баклажаны, кабачки, помидоры, либо томат, а вот сверху все это закрывается капустой. Порезанную зелень можно проложить между слоями, а можно посыпать на готовое блюдо уже в тарелки, а можно и так и так. Любителям не возбраняется добавить чеснока. Не забыть посолить, поперчить, только не увлекаясь, слои овощей.

Ну вот, кажется, и все. Закрыть крышкой и оставить опять же на мелком огне еще на час, мясо дойдет и овощам времени тем более хватит. Воду добавлять не нужно, она уже была добавлена при тушении мяса, а сока, увидите, будет достаточно.

Готовая домлама очень аппетитна на вид за счет разноцветных ингредиентов, присыпанных зеленью, а запах никого не оставит равнодушным. Попробуйте сделать сами, и вопрос, что же приготовить, будет закрыт.

Статья написана при помощи сайта Elposuda.ru (http://elposuda.ru/). Здесь, кроме всего прочего, можно найти отличную посуду для приготовления домламы в разделе «Керамическая посуда». Успехов вам на кулинарном поприще!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.