История японского чая или «Что это за чай такой, японский?»

История японского чая или «Что это за чай такой, японский?»

Многие азиатские страны производят чай. Тем не менее, Япония является одной из стран, где чай тоже есть, но о нем мало кто слышал. Большая часть внимания сосредоточена на индийском и китайском чаях.

Это дало Японии достаточно форы во времени, чтобы спокойно довести качество своего чая до оптимума. Хотя и сейчас японские чаи Генмайча, Bancha и Сенча остаются популярными за счет соседских стран. При этом Япония имеет богатую чайную культуру, которая утверждалась в течение сотен лет и сегодня «японская чайная церемония» играет важную роль в общественных мероприятий.

История японского чая

Чай первоначально в Японии не рос. В отличие от других частей Азии, оригинальные семена приходилось импортировать. В 9-м веке японские исследователи начали путешествовать по соседнему Китаю, чтобы узнать о его культуре. После того, как эти путешественники обнаружили, насколько важен чай для китайцев, они решили добавить семян и на острова Японии.

Элитный чай стал популярен в Японии с этого момента. Японские туристы в Китае по-прежнему вывозили различные сорта чая в течение нескольких веков, японские священники, особенно заинтересованные в напитке благодаря своим целебным свойствам, вообще везли его пачками. В самом деле, в то время основными ценителями чая в Японии были именно священники.

А насколько же важен был чай для здоровья японцев? Одна из самых старых книг в чайной области в мире была написана в Японии в 1211 году. Она называлась «Кисса Йоджоки», что означает «Как быть здоровым, употребляя чай» на японском языке. Эта книга начинается со слов «чай является конечным психическим и медицинским средством и имеет возможность делать жизнь более полной и окончательной». Это довольно впечатляющая фраза, может и из-за нее напиток продолжает расти в популярности среди всех классов в Японии.

Современный японский чай

В Японии производятся все виды чая. Тем не менее, некоторые виды чая, такие как зеленый чай, особенно популярны. Основным японским чаем в настоящее время можно считать именно сенча.

В прошлом японский чай сворачивали и сушили вручную, но сейчас уже миром правит автоматика. Кроме исключительно дорогих чаев, все японские чаи получают путем автоматизации. Однако, в связи с высоким качеством японской обрабатывающей промышленности, автоматизация производства чая на самом деле только улучшила конечный продукт.

Японская чайная церемония

На протяжении сотен лет японцы сделали чай важной частью их культуры. «Японская чайная церемония» является важной частью приветствия гостей в доме, чай должен быть подготовлен и представлен определенным образом. Порой о хозяевах судят по чайной церемонии. Дзен-буддисты сыграли ключевую роль в таком почитании чайной церемонии в Японии.

Чайная Maliandao имеет только один японского чая – сенча, но это самый важный чай, который несет за собой богатую историю японской культуры.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.