История возникновения пиццы

История возникновения пиццы

История пиццы насчитывает много тысячелетий. Первоначально, она была едой простых людей, не претендуя на какую-либо изысканность. Римские легионеры употребляли её как обычный хлеб, добавляя к ней молочные изделия, маслины, мясо, овощи. Возможно, пицца и по сей день оставалась бы простым «бутербродом» если бы не Фердинанд I. В одну из ночей 1772 года он тайно посетил пиццайоло Антонио Тесто, который проживал в Неаполе.

Разнообразие блюд и их качество, которые предлагал Антонио Тесто, поразили и восхитили Фердинанда I. Повара при королевском дворе, стараясь угодить своему королю, отправились в Неаполь, чтобы выведать рецепты блюд, которые так поразили их хозяина. Однако из-за королевы, которая не желала прикасаться к еде простолюдинов, новые блюда в королевском меню не прижились.

Пожалуй, одной из самых популярных пицц в Италии является пицца Маргарита. История её создания очень интересна. Создана она была в 1889 году в Неаполе в день рождения Маргариты Савойской, которая была женой Умберто I короля Италии, в честь которой и получила своё название. Королевская семейная пара, находясь в своей резиденции, в городе Неаполе, решила отведать столь популярное местное блюдо – пиццу.

Для этого ко двору был приглашен известный пиццайоло Рафаэле Эспозито и его супруга Розина Бранди. Ими было приготовлено три вида пиццы – «Маринара», «Четыре сезона» и та самая «Маргарита», которая к тому моменту еще не получила своего известного названия. Последняя в своем составе имела базилик, моцареллу и помидоры – все эти продукты соответствовали цветам итальянского флага. И, вероятнее всего, именно поэтому эта пицца пришлась по душе Маргарите Савойской.

Не долго думая, Рафаэле Эспозито, пиццу, которая больше всего понравилась королеве назвал ее именем – «Маргарита». Кстати, эту пиццу вы можете использовать в качестве базы для различных видов пицц – накладывая сверху все, что пожелает ваша душа. К слову сказать, пицца «Четыре сезона» была создана еще в 1660 году, а в 1800 году была создана пицца «Маринара».

С тех самых пор, как была создана пицца «Маргарита», по приказу королевы, она могла выпекаться исключительно в печах королевского дворца в Каподимонте и более нигде. Однако данный приказ так и не был соблюдён и, в скором времени, эта пицца стала самой любимой едой многих итальянцев. Её готовили практически все слои общества – начиная от простолюдинов и заканчивая знатными особами.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.