Использование травяного чая

Использование травяного чая

До появления индийского чая, использовались только чаи из различных трав. Многие из них имеют не только приятный вкус и запах, но и обладают целебными свойствами.

Поэтому и сейчас популярность травяного чая высока. А про чай пуэр, свойства которого также широко известны, вы можете прочитать на просторах сети Интернет.

Травы можно использовать для лечения в виде настоев и отваров. Правда, для этого необходима консультация специалиста. Но если не использовать те из них, которые обладают сильным воздействием на органы и системы человека или сильно уменьшить их концентрацию, то самому можно составить рецепт травяного чая. Лучше брать травы не с узким воздействием на организм, а более обширным.

Виды используемых трав:

  • береза (листья);
  • бессмертник песчаный;
  • брусника (листья);
  • вереск;
  • горец птичий;
  • гриб чага;
  • донник;
  • душица;
  • зверобой;
  • календула;
  • крапива;
  • мать-и-мачеха;
  • малина;
  • мята;
  • мелисса;
  • подорожник;
  • репешок;
  • ромашка;
  • сосна (почки);
  • чабрец;
  • тысячелистник;
  • черника (листья);
  • шалфей.

Нужно выбрать состав не менее чем из 12-15 трав в одинаковой пропорции. Такой сбор будет мягко воздействовать на организм, не вызывая нежелательных реакций. Рекомендуется увеличить вдвое пропорции зверобоя, душицы, мелиссы, мяты и чабреца. Следует добавить ягоды шиповника, листья смородины чёрной и облепихи (источники витамина С).

Завариваем травяной чай

Чай заваривается в чайничке или небольшом термосе 15 минут, на стакан 1 чайная ложка. При повторной заварке качество чая не изменяется. Употреблять лучше за 20 минут до еды. При аллергических реакциях и прочих побочных явлениях, посоветуйтесь со специалистом.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.