Индийская кухня

Индийская кухня

Индия – одно из древнейших государств, а индийская кухня очень разнообразна. На ее развитие оказали влияние две крупнейших религии региона: индуизм и мусульманство.

Более того, многие столетия разные поселенцы привнесли в кухню свои изюминки, например, французы подарили хлеб и суфле, португальцы – паприку, англичане научили готовить пудинги. Огромное влияние на кухню в Индии оказали Великие Моголы, правившие несколько веков. Их блюда дошли и до наших дней: жирный плов, бирияни. Еще они привезли с собой печь тандур, в которой в наши дни в Индии готовят мясо, птицу и хлеб.

В индийской кухне присутствует огромное количество пряностей, таких как куркума, кардамон, кардамон, корица и гвоздика. Самой распространенной и популярной приправой остается карри (что в переводе означает соус). У индийского повара под рукой как минимум 25 специй и только свежемолотых. Благодаря многообразию комбинаций пряностей, блюда приобретают неповторимый вкус, причем в каждой области Индии предпочитают свои любимые специи.

Сразу скажем, что для российского гурмана индийская кухня (особенно южноиндийская) очень острая и может показаться, что весь перец вашего дома оказался у вас в тарелке. Дело в том, что индийцы таким образом проводят профилактику кишечных заболеваний.

В индийской кухне все делится на Север и Юг. На юге проживают строгие вегетарианцы, хотя есть и те, кто употребляют козлятину и курятину. В основном едят овощи, рис, сладкий перец, чечевицу и финики, любят добавлять кокос. На севере же едят плов, жарят и запекают баранину.

Но ни север, ни юг не готовят говядину. Корова – священное животное в индуизме. Мусульмане из уважения к соседям так же не едят говядину.

Если на юге едят рис, то на севере – пшеницу, из которой, в основном, пекут лепешки. В районах Бенгальского залива готовят великолепные рыбные блюда. Однако есть и общее – чем больше бобовых, тем лучше. Объединяет всех индийцев дал (суп с овощами и разными видами бобовых) и дхай (йогурт или простокваша, которую подают с карри).

Самый популярный напиток – черный чай, очень крепко заваренный. Можно сказать, что его практически варят и обязательно добавляют молоко, сахар, специи.

А вот спиртное запрещено, его не употребляют просто так, и даже на свадебном столе оно отсутствует. В некоторых штатах даже необходимо оформить разрешение на употребление алкогольных напитков. Но без алкоголя индийцы не остались, у них есть фени – алкогольный напиток из сока орехов кешью и кокосовой пальмы. Но употреблять его можно только на большом празднике, например – свадьбе.

Западную Бенгалию называют родиной сладостей. Сладостей здесь действительно очень много: размалай – десерт со сладким соусом и молочными пенками, гулаб-джамун – миндальные шарики в меде, кульфи – индийское мороженое с шафраном, кардамоном и фисташками. А самый неповторимый, изысканный и божественный десерт называется барфи – шарики из сухого молока, пропитанные медом и поджаренные во фритюре.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.