Индийский суп «Дхал»

Индийский суп "Дхал"

Суп Дхал является национальным блюдом индийской кухни. В состав супа входят бобы дал, кокосовое молоко, овощи и специи. Готовится суп очень просто, имеет потрясающий вкус и полон белками.

Чтобы приготовить дхал необходимо бобовые и овощи разварить так, чтобы легко взбить из них пюре. Все это обильно заправляется специями. Стоит заметить, что в Индии специи используют не просто для того чтобы подчеркнуть вкус блюда. Они являются полноправными ингредиентами блюда. Для приготовления супа предпочтение отдают красным бобам. Этот любимый вегетарианцами суп, нравится и мясоедам.

Приготовить суп можно как на обычной плите, так и в мультиварке, кстати, простые рецепты для мультиварки вы можете посмотреть на сайте 4multivarki.com.

Можно выделить три обязательных к выполнению условий приготовления дхала. Перед приготовлением бобы нужно замочить. Из сливочного масла заранее необходимо приготовить масло Ги, в котором нужно обжарить специи перед добавлением к бобам.

Наилучший суп получается из тур-дала или голубиного гороха. Но можно брать и красную чечевицу. Время замачивания бобов зависит от их сорта. В дхале используют морковку, лук, чеснок и кокосовое молоко. Не так давно стали добавлять помидоры и перец чили. Также можно добавлять цветную капусту и кориандр.

Масло Ги – это прозрачное сливочное масло, которое получают путём снятия пены при его топлении. Такое масло не подгорает в процессе последующего его использования. В классическом варианте дхала должны присутствовать такие специи: гарам-масала, кумин, асафетида, имбирь, куркума и соль.

Гарам-масала – это базовая смесь специй в индийской кухни, она состоит из чёрного и белого перца, чёрного и обычного кумина, листья карри, малабарской корицы или лавра, аниса звездчатого, кориандра, мускатного ореха, чёрного и зелёного кардамона. Смесь приправ может быть и другой, но главное чтобы в ней присутствовали куркума, кориандр, перец, имбирь и чеснок.

Бобы можно варить в овощном бульоне или вместе с овощами. Специи обжаривают за 5 минут до готовности бобов. Важно придерживаться последовательность добавления специй. В раскалённый Ги кладут кумин, далее имбирь и чеснок с кориандром. И только в конце смесь гарам-масала. Специи нужно непрерывно помешивать, иначе они сгорят. Одновременно к бобам добавляют кокосовое молоко и обжаренные специи.

Далее смесь нужно пюрировать и только в этот момент посолить.

Дхал обычно подают в небольших глубоких мисочках, присыпая зеленью кориандра. К этому супу готовят пресные лепёшки чапати или лаваш.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.