Хумус

Состав:

Семян кунжута — 50-100г.,

Гороха — 300г.,

Чеснока — 2-3 зубчика,

 Зиры — 0.5 чайной ложки,

Оливковое масло,

Соль,

Лимонного сока — 5-7 столовых ложек.

Приготовление

Промойте горох и замочите на 12-15 часов в большом количестве воды. Если добавить соду в воду для замачивания нута, то можно будет сократить количество часов до 10. Но так как хумус считается полезным продуктом, то лучше этого не делать, так как сода разрушает питательные вещества в горохе. По истечении времени воду слить.

Чтобы хумус получился однородной консистенции можно очистить набухший нут от шелухи, на вкус хумуса это не повлияет, а на вид он будет менее шероховатым. Залейте горох чистой водой и варите 1.5-3 часа. Воду не солить. В процессе варки горох должен стать мягким, так чтобы можно было легко раздавить горошину пальцами, но сильно не переваривайте.

Хумус очень популярен в Турции, туры в эту страну можно приобрести на сайте http://hipway.ru.

Отвар с готового гороха слейте в отдельную посуду и сохраните, он еще пригодится. Насыпьте зиру в сухую сковороду и прокалите пару минут, пока не появится едва ощутимый аромат. Готовую зиру следует измельчить в кофемолке. Затем в горячую сковороду пересыпьте кунжут и также немного обжарьте до золотистого цвета. Обжаренный кунжут немного остудить и также измельчить. Вместо кунжута можно приобрести в магазине кунжутную пасту, она сразу готова к применению.

В блендер или кухонный комбайн пересыпать кунжут, добавить соль, зубчики чеснока и оливковое масло. Все хорошо взбить, чтобы масса получилась однородной. Постепенно к этой массе добавлять отваренный нут и вливать отвар и продолжать взбивать гороховое пюре в блендере. Таким образом, вы должны измельчить весь отваренный нут в блендере до однородной массы.

Нутовое пюре в процессе приготовления следует постоянно пробовать и добавлять по своему вкусу соль, перец, лимонный сок и отвар. После добавления необходимого количества специй следует еще раз взбить всю массу.

Готовый хумус выкладывается в тарелку или пиалу, сделать в центре небольшое углубление и налить оливковое масло. Для украшения блюда можно использовать кедровые зерна или целые горошины нута, отварные естественно. Также отлично будет смотреться на нем зелень петрушки, и сухарики.

К столу следует подавать охлажденным, со свежим лавашем или багетом. Можно подавать как отдельное блюда, а можно в качестве добавки к мясу, овощному рагу, запеченным баклажанам.

 

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.