Бодрящий холод: как приготовить ледяной чай или кофе

Бодрящий холод: как приготовить ледяной чай или кофе

Довольно часто чай и кофе являются единственными «спасителями» от хронической усталости, желания заснуть на рабочем месте или прямо с утра, даже не проснувшись толком. Содержащийся в них кофеин, как всем известно, бодрит и будоражит нервную систему. Кроме того, чашечка крепкого ароматного кофе или вкусного густого чая, горячего и сладкого, согревает и тело, и душу.

Но как быть, если на дворе вовсе не холодная зима, а, наоборот, разгар удушающего лета, и одна только мысль купить чай или кофе, ассоциируясь с кипятком и дымящимися чашками, вызывает панику? Ответ прост – эти два популярнейших напитка не теряют своих лучших свойств, будучи приготовленными в холодном виде, специально для жарких дней.

В ассортименте любого уважающего себя баристы обязательно найдутся два классических напитка для лета:

  • ледяной кофе;
  • холодный чай.

И приготовить их дома тоже совсем несложно.

 

Отличный рецепт холодного чая

Холодный чай готовится на удивление просто, для него потребуется всего пара ингредиентов, сочетание которых можно отмерить на свой вкус. Это непосредственно заварка – она может быть как черной, так и зеленой, лимон и сахар либо сахарозаменитель. Сначала чай заваривается, в горячую основу добавляется сахар, а затем лимон, нарезанный дольками.

Чтобы чай получился более освежающим и сочным, рекомендуется поколоть разрезанный пополам лимон ножом для льда, чтобы выпустить больше сока, а затем выжать его в заварку и отдельно «заварить» цедру, которую затем можно вынуть и выбросить.

Чай разбавляется водой, а затем его остается либо заправить кубиками льда, либо отправить в холодильник на несколько часов. При желании в ледяной чай можно добавить мяту, она придаст еще больше свежести, либо небольшое количество ментолового сиропа или корицы.

 

Вкусный ледяной кофе

Рецепт ледяного кофе не намного сложнее, даже проще: достаточно взять капсулы Неспрессо, чтобы не «возиться» с созданием кофейной основы, а затем добавить в готовую заварку-эспрессо холодное молоко, крошеный лед, сахар, кокосовое молоко или ваниль.

Холодный кофе взбивается миксером и подаётся либо отдельно, либо со взбитыми сливками, украшающими напиток пенной шапкой. Конечно, получается такой кофе несколько более калорийным, нежели традиционный черный напиток, но в летнюю жару, когда есть совсем не хочется, бокал ледяного кофе и взбодрит, и утолит жажду, и подарит настоящий энергетический заряд, не утяжеляя организм.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.