Гуцульский бануш

Гуцульский бануш

Смешать в чугуне пол-литра сметаны со стаканом пастеризованного цельного молока и на огне средней силы довести смесь до кипения. Потом заправить ее одной чайной ложечкой сахарного песка и одной чайной ложечкой соли. Взять кукурузную крупу и осторожно, постепенно высыпать в чугунок со сметанно-молочной кипящей массой, энергично и непрестанно периодически помешивая содержимое при помощи лопатки из дерева.

Мешать следует по часовому кругу, готовим быстро и вкусно около получаса до окончательного загущения и появления жировых капелек жира. Сваренный бануш должен отставать без усилий от стенок чугунка. После чего накрыть чугун крышкой и на 10минут поместить его в нагретую, заранее, до ста градусов духовую печь, чтобы кукурузная мука разбухла еще больше.

Потом выключить духовую печь, не вынимая из нее приготовленного бануша, чтобы предотвратить его остывание. Растопить на сильном огне в сковороде свиной смалец в количестве 2 стол. ложек. После чего положить, заранее нарезанные, кусочки сала и пожарить их до образования коричневатой корочки. Добавить к ним, черного перемолотого перца и измельченного лука.

Перемешивая компоненты, чисто вымытой лопаткой, обжарить его до розоватой прозрачности. После чего взять плоское неглубокое блюдо, выложить из чугуна горячий кукурузный бануш, положить на него свиные шкварки вместе с луком, покрошить мелко нарезанную брынзу и полить оставшимся жиром. Также можно на этом же жире, отдельно, пожарить опят, шампиньонов, лисичек или прочих съедобных грибов и выложить их сверху шкварок.

Ингредиенты:

Муки из кукурузы, немелкого помола – 1 стак., перца перемолотого черного, сметаны 25-45 — процентной – 0,5 л., овечьей брынзы – 200 гр., сахар, лука среднего – 1 головка, молока пастеризованного цельного 3-5 процентного – 1 стак., смальца свиного – 2 ст. ложки, свиного сала
(щеки, грудинки или шеи) – 400 гр., соль.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.