Грузинский пирог с сулугуни и брынзой

Этот пирог вкуснее всего будет если приготовить его из настоящего грузинского мацони, который можно купить у грузино на рынках, постарайтесь там же купить настоящие сулугуни и брынзу. Но если мацони вам никак не достать, а пирог приготовить хочется, сойдет и простокваша из цельного молока, и магазинные сулугуни с брынзой, главное, чтобы все продукты были свежими!

Вам понадобятся для приготовления больших двух пирогов:

Для теста:
— свежие прессованные дрожжи — 40 граммов (можно заменить 12 граммами сухих);
— молоко теплое — 250 мл;
— сахар — 1 столовая ложка;
— сливочное масло растопленное — 180 граммов;
— соль — 1 чайная ложка;
— мацони (простокваша из цельного молока) — 200 мл;
— мука белая — 750 граммов;

Для начинки:
— сулугуни — 500 граммов;
— брынза овечья (выбирайте брынзу поплотнее) — 300 граммов;
— кинза или петрушка — 1 пучок;
— сливки 20% — 3 столовые ложки;
— яйца — 2 штуки;
— белок одного яйца (доя смазывания пирога).

Приготовление:

1. Распустите дрожжи в теплом молоке, добавьте туда же 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку сахара. За кройте пленкой и поставьте в тепло на двадцать минут или дольше до получения на опаре шапки пены.

2. Добавьте в тесто сливочное масло (растопленное), мацони, соль и муку. Вымесите мягкое тесто, которое затем сложите миску, закрой те ее пленкой и оставьте в теплом месте на сорок минут.

3. Натрите сулугуни и овечью брынзу на терке покрупнее, перемешайте с мелко нарезанной кинзой (или петрушкой), сливками и яйцами.

4. Раскатайте тесто в два круга, толщиной по полсантиметра, которые разместите в круглой форме, подходящей по диаметру, так чтобы края теста свисали с формы на пять сантиметров.

5. На тесто разложите готовую начинку равномерно, накройте ее свисающими краями и слепите их таким образом, чтобы получилось нечто, напоминающее ватрушку гигантских размеров.

6. Смажьте пирог взбитым белком. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и выпекайте пирог тридцать минут.

Если же вы любите выпечку, но не любите печь, компания «Три Пирога» с удовольствием накормит вас вкусными осетинскими пирогами, приготовленными по старинным рецептам. Более подробно о трех пирогах вы можете прочитать на сайте spb-eda.ru.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.