Глинтвейн согреет в зимнюю стужу

Глинтвейн согреет в зимнюю стужу

Распространенная ошибка среди дилетантов, что глинтвейн – это только горячее вино со специями. В глинтвейне важен сам процесс употребления, особенно в наших суровых условиях.

Ни с чем несравнимое удовольствие присесть у камина после прогулки по морозцу и смаковать горячий напиток. В отличие от крепких спиртных напитков внутреннее тепло разгорается не от крепости, а от нагрева напитка.  Сладкая истома растекается по озябшему телу и придает ощущение удовольствия. Традицию употреблять горячие спиртные коктейли принято считать «западной», что подтверждается повсеместным ее распространением в североевропейских странах. Но на Руси всегда употребляли горячую медовуху, квас и сбитень, что обусловлено суровым климатом.

Рецептов приготовления напитка множество,  в каждой стране отличающиеся своими национальными особенностями, но ритуал пития глинтвейна практически един.  Процесс употребления напитка должен быть максимально приближен к природе – загородный дом, поляна в лесу с костром или хотя бы столик у камина в небольшом уютном кафе. Глинтвейн не терпит одиночества и грусти – хорошая компания непременный атрибут для создания подходящей атмосферы для употребления напитка.

Но  не мене важен и процесс приготовления. Для приготовления напитка используют легкое красное вино, которое подвергают нагреву, но не доводят до кипения. Дальше в емкость с вином добавляют различные ингредиенты в зависимости от рецепта и собственных предпочтений. При приготовлении нельзя допустить перегрева продукта, поэтому приходиться практически колдовать над напитком.  После снятия с огня необходимо дать настояться напитку и после этого начинать употреблять. Сейчас есть возможность приобрести готовый напиток и подогреть его, но при этом теряется вся романтичность.

В заключение приведем рецепт, как приготовить глинтвейн: на бутылку подогретого красного сухого вина добавляем настоянный отвар  6-7 соцветий гвоздики и  мускатного ореха на трети стакана воды столовую ложку сахара, доводим до 70 градусов по Цельсию и разливаем в толстостенные кружки, сохраняющие температуру.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Глинтвейн согреет в зимнюю стужу”

  1. MilaBoner:

    Очень вовремя прочитала вашу статью. Тут как раз похолодало резко, а завтра у нас прием гостей намечается. Теперь есть хорошая программа на завтрашний вечер. Зажжем камин и сварим глитвейн. Я уже в предвкушении!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.