Гагаузская кухня. Пирог с брынзой «Кыырма».

Гагаузская кухня. Пирог с брынзой «Кыырма».

Традиционно по выходным гагаузы готовят любимое блюдо — пирог с брынзой, который очень напоминает осетинскую выпечку и называется на гагаузском языке «Кыырма». Они собираются за семейным столом и дружно поедают пирог.

В продуктовую корзину для пирога входит:

Брынза — 150 грамм;

Мука — 2-3 стакана;

Яйцо небольшого размера – 2 штуки;

Сметана (жирность 15-20%) – 200 грамм;

Молоко – пол литра;

Масло сливочное (с морозильной камеры) – 30 грамм;

Вода.

Этапы приготовления пирога:

Первый этап. Просеивают муку в большую стеклянную или эмалированную посуду. Маленькими порциями, добавляют воду. Тесто хорошо вымешивают вначале в миске, затем на столе, посыпанной мукой. Готовое тесто кладут обратно в миску, покрывают полотенцем и оставляют на 15 минут в покое.

Второй этап. Протирают брынзу через крупную тёрку, в однородную рассыпчатую массу. Разделяют тесто на четыре равные части и формируют из них круглые шарики. На столе, посыпанной мукой, скалкой раскатывают первый шарик в тонкий круглый корж. Чем тоньше корж – тем лучше. По размеру, корж должен быть в полтора раза больше диаметра противня. На смазанный подсолнечным маслом противень выкладывают корж, формируя складки. Сверху на корж высыпают 1/4 часть брынзы. Поверх брынзы протирают через тёрку замороженное сливочное масло ( 1/4 часть). Таким же образом делают ещё три слоя: корж, брынза, сливочное масло.

Третий этап. В литровую ёмкость кладут яйца. Тщательно размешивают их венчиком до однородной массы. Добавляют молоко и сметану. Хорошо перемешивают. Полученную смесь выливают на пирог. Большим ножом делают на пироге глубокие надрезы, чтобы он не вздувался в процессе выпекания.

На приготовление пирога, при температуре 180 °C, уходит час (полтора). О готовности судят по образовавшейся на пироге румяной корочке.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.