Фугу

Фугу

Фугу – иглобрюхая рыба, содержащая яд «тетродотоксан». Широко распространено бытовое название «рыба-собака», еще возможно «рыба-шар».

Жаждующим получить эту рыбку придется порыбачить в Атлантическом, Индийском или Тихом океане. Фугу обычно обитает вокруг островов или рифов. Рыбка плавает в воде медленно и при желании может передвигаться задом-наперед. Натыкаясь на незнакомый объект или чувствуя опасность, она резко втягивает в себя очень много воды, и поэтому увеличивается в 3 раза, при этом принимает форму шара.

Рыба фугу считается «короной» экстремальной кухни в Японии, именно эту рыбу частенько употребляют в пищу герои анимэ и хентай. Многие считают эту рыбку достаточно ядовитой, и они правы, потому что яд, полученный из одной средней особи такой рыбки, может убить четыре десятка людей.

Тетродотоксан относится к категории нервно-паралитического яда, который в 1200 раз мощнее цианистого калия. Процедура приготовления рыбы для еды сводится к значительному понижению количества яда до допустимой нормы.

Но эффективного противоядия в случае отравления все еще не придумали. Конечно, есть шанс на спасение – это искусственное поддерживать дыхательную и кровеносную систему до окончания действия яда, главное успеть вызвать «скорую».

Японцы любят есть фугу с древних времен. Для приготовления рыбы фугу, повару нужно обязательно сдать пару экзаменов (письменный и практический), после чего получить лицензию.

Сдающий должен идеально уметь разбираться в множестве видов этой рыбы и уметь использовать на деле несколько способов снижения количества яда. Лицензию на такую работу можно считать действительной исключительно после съедания того, что студент смог приготовить во время экзамена.

Подготовка рыбы перед готовкой — очень сложный процесс. Самое главное — это умение быстро разделывать рыбу, не задевая ее органы, в которых содержится яд. После этого мясо рыбы промывают и красиво выкладывают на блюдо.

Цена на блюда из рыбы фугу разнится в диапазоне от 100 до 400 евро. Сегодня в каждом крупном городе Японии вы найдете неисчисляемое количество ресторанов, представляющих «опасное» лакомство.

Несмотря на все вышесказанное, стать жертвой отравления этой загадочной рыбой, пробуя блюдо в дорогом ресторане, практически невозможно.

Однако риск всё же есть! Наверное, именно это делает фугу такой желанной. Особым шиком у поваров считается умение оставить в рыбе маленькое количество яда, для того, чтобы создать легкое наркотическое опьянение. Японская кухня — идеальный вариант кухни для тех, кто любит экстрим.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.