Фондю

Фондю

Блюдо, пришедшее к нам из заснеженных Альп около 7 веков назад, является на сегодняшний день одним из самых излюбленных во всей Европе.

Для приготовления фондю можно купить чугунный казан, а можно воспользоваться обычной кастрюлей. Из ингридиентов вам понадобится: 3оо гр. сыра, чеснок, половина столовой ложки сока лимона, 55 мл белого вина и 1,5 чайные ложки картофельного крахмала.

Первый секрет изготовления фондю в домашних условиях заключается в натирании дна и стенок кастрюли чесноком, смоченным в растительном масле, для того чтобы не дать сыру подгореть. Выбор емкости для приготовления является также немаловажным нюансом, поэтому я советую остановиться на эмалированной посудине.

В состав фондю входит два вида сыра, один из которых имеет нейтральный вкус, второй же, напротив, отличается вкусом более насыщенным. Инициатива в их выборе принадлежит исключительно вам, однако будьте внимательны и не покупайте сыр, в котором присутствуют большие дырочки, так как он считается перезрелым.

Для начала измельчаем оба вида сыра, нарезав кубиками или натерев на терке, и помещаем его в кастрюлю, после чего отправляем ее на медленный огонь. Для того чтобы сыр расплавился и приобрел однородную консистенцию, к нему необходимо добавить еще три важных составляющих – сок лимона, белое вино и немножко крахмала, разведенного в воде, который не даст расслоится нашим ингредиентам.

Изначально в кастрюлю с сыром вливаем белое столовое вино и лимонный сок, которые помогут растворить его и придать ему однородную консистенцию. Так как мы использовали 2 разных сыра, вино и сок из лимона позволят им соединиться и легко расплавиться. Далее необходимо тщательно перемешать полученную массу деревянной ложкой.

Как только сыр начинает более активно плавиться, к нему можно отправлять крахмал, соединенный с холодной кипяченой водой, придерживаясь процентного соотношения 1:1.

Фондю подается как в специальной посуде, так и в изготовленной в домашних условиях импровизированной фондюшнице, которую можно сделать из перевернутой подставки для деревянных лопаток, в которую вставляется большая свеча, причем вкус фондю остается одинаковым как в самодельной, так и в магазинной кастрюле. Далее мы наконец помещаем расплавленный сыр в фондюшницу, после чего отправляем ее на огонь.

К готовому фондю традиционно подают кусочек белого хлеба, предварительно подрумянив его на противне, огурцы, ветчину или же кусочки мяса.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.