Ее величество духовка

Ее величество духовка

С появлением на отечественном рынке микроволновых печей появилась и категория хозяек, которые утверждали, что духовка на их кухне – атрибут совершенно лишний. Ведь прекрасной альтернативой ей является микроволновка! И места занимает в два раза меньше. Это спровоцировало волну популярности для конструкции «варочная поверхность + мебельный шкафчик» (вместо духовки).

Но достаточно быстро эйфория по этому поводу стала затухать, т.к. все поняли, что духовой шкаф и микроволновая печь – вещи очень похожие, но не всегда взаимозаменяемые. И духовка буквально получила второе рождение! А вместе с ней и соответствующая посуда.

Сейчас на ria.com и аналогичных досках объявлений можно найти рекламу множества магазинов и частных продавцов, специализирующихся именно на посуде для духовки. Какой вариант стоит приобрести в первую очередь, не растерявшись при этом в многообразии современного ассортимента?

Классификация посуды для духовки примерно такова:

Гусятницы. Посуда с очень толстыми стенками, плоским дном и обязательно – удлиненной формой (очевидно, именно для того, чтобы удобно разместить в ней гуся). Благодаря своей конструкции гусятница помогает теплу распределяться как можно более равномерно, поэтому блюда в ней получаются очень сочными. И, разумеется, речь идет не только о гусях.

Стоит отдельно отметить модель гусятницы, где вместо крышки выступает сковорода-гриль, что позволяет одновременно готовить два блюда.

Жаровня. Многие путают ее с вышеописанной гусятницей. Но, если последняя помогает идеально приготовить тушеное блюдо, то жаровня прекрасно справляется с запеканием. Ароматная хрустящая корочка на мясе или рыбе это — именно «ее рук дело».

Жаровни изготавливают из чугуна и алюминия, все они имеют широкую поверхность, невысокие стенки и удобные ручки по бокам. Многие по достоинству оценили блюда, приготовленные в жаровне – гриль.

Казанок. Не путать с котелком для костра! Казанки – это алюминиевые и чугунные кастрюли с выпуклыми стенками. Могут быть очень разных размеров и очень хороши для приготовления плова и рагу. Большей популярностью заслуженно пользуются алюминиевые казанки, т.к. еда в них быстро нагревается и долго держит тепло.

Керамическая посуда. Приобретает все большую популярность у любителей здоровой пищи. Ведь керамика помогает продуктам активно отдавать свой сок, поэтому для запекания в ней не нужен никакой дополнительный жир. А это придает продуктам натуральный вкус и максимально сохраняет в них витамины.

Формы для выпечки. Сейчас очень актуальны силиконовые формы. Любят их хотя бы за креативность, позволяющую доставлять близким радость. Ведь ни в какой другой форме не может получиться пирог в виде машинки или замка. Но по качеству выпечки стальные формы не уступают силиконовым. Хотя, надо признаться, выпеченные изделия чем-то неуловимо отличаются.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.