Дрожжевое опарное тесто

Дрожжевое опарное тесто

Есть два разных способа приготовления дрожжевого теста – опарный и безопарный. Все зависит от того, какую выпечку вы хотите получить. В этой статье я расскажу, как правильно приготовить первый вариант теста – опарный.

В отличие от, к примеру, того же кефирного теста для пиццы, для приготовления теста опарного всегда делают опару – специальную жидкую смесь. Готовится она довольно просто: в теплое молоко вмешивают дрожжи и добавляют половину муки. После чего опару необходимо прикрыть крышкой или полотенцем, и оставить на один час. Опара должна увеличиться в несколько раз. После того, как смесь начнет опускаться, приходит пора замешивать тесто со второй половиной муки.

Кстати, опару можно приготовить и другим путем. Примерно на половину стакана теплого молока или воды нужно положить немного сахарного песка и всыпать туда 10 граммов сухих дрожжей. Тщательно перемешать. Накрыть чем-нибудь плотным, чтобы не проходил воздух, и оставить минут на десять. Как только сверху появиться пенная шапка, можно сразу начинать замешивать тесто.

В тесто необходимо положить яйца, добавить растопленного сливочного масла, немного сметаны, засыпать необходимое количество сахара, посолить. Все тщательно перемешать и засыпать остальную муку. Замесить из этого тесто. Если тесто не прилипает к рукам, то это хороший показатель. Также оно должно легко отделяться от посудины.

Как только вы закончили замес, ставите тесто в теплое место, что бы оно поднялось. По времени это будет происходить примерно полтора часа. И только, как тесто начнет оседать, а значит, брожение заканчивается, следует приступать непосредственно к самой выпечке.

Итак, тесто готово, можно стряпать вкусности! Это могут быть булочки или какие-нибудь пирожки с самыми разнообразными начинками, может даже это будут какие-нибудь плетенки – все зависит от вашего вкуса.

И еще одно – главное правило для выпечки: как только вы налепили свою выпечку, ее тоже нужно оставить для поднятия. На этот раз времени уйдет не так много.

Как только она поднялась, смазываем ее для хорошего румянца взбитым яйцом и отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Выпекаться все это будет примерно минут тридцать.

После приготовления выпечки смазываем ее маслом и ставим к чаю на стол.

Приятного аппетита!

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.