Домашние цукаты: экспресс-рецепт

Домашние цукаты: экспресс-рецепт

Цукаты у многих ассоциируются с детством – уютным запахом родительского дома, семейными праздниками, роскошным столом, в центре которого стоит великолепный торт, украшенный как раз цукатами. И, наверное, многие дети вытаскивали цукаты из пышного крема, считая их лучшим лакомством.

Во взрослой жизни, в которой мы знаем методы принятия управленческих решений, все о кредитовании и уплате налогов, иногда так хочется вернуть себе счастливые моменты детства. Для этого можно попробовать приготовить цукаты самостоятельно.

Готовят цукаты из разных фруктов и даже овощей. Традиционно приготовляют их из апельсиновых корочек, но есть также арбузные, тыквенные, айвовые и даже свекольные цукаты. Однако для новичков в этом деле лучше остановиться на цитрусах – апельсинах, грейпфрутах и т.д.

Итак, кожуру от пяти любых цитрусовых (приветствуется их микс) нужно залить водой и поставить на огонь. После того как воды закипит, проварить еще десять минут, а затем откинуть в дуршлаг. Сваренные корочки охладить под холодной проточной водой. Далее корки вновь заливаются водой, однако теперь в нее добавляется чайная ложка соли. Корки кипятятся, охлаждаются и вновь заливаются водой. Соль в третий раз уже не добавляется. Корочки закипели, значит, следует подождать последние десять минут, а потом снова слить воду и охладить корки.

Далее корочки следует порезать. Форма зависит исключительно от вашей фантазии. Можно просто порезать соломкой, а можно вырезать интересные фигурки. После надо приготовить сироп. Для этого берется 1/5 стакана сахара и 1 стакан воды. Сироп следует довести до кипения, а потом погрузить в него нарезанные корочки. Смесь уваривается на медленном огне до того момента, как сироп полностью испарится. Обычно этот процесс занимает около получаса. В конце варки следует добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы цукаты не получились приторными.

Далее цукаты откидываются в дуршлаг, чтобы они окончательно высохли от сиропа. Потом цукаты нужно разложить на любой поверхности и подсушить. Можно даже отправить их в духовку, выставив ее на минимум и открыв дверцу. После того как цукаты полностью высохнут, они обваливаются в сахаре или сахарной пудре.

Вот и все. Можно наслаждаться вкусом детства.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.