Декор из мастики: просто и со вкусом

Декор из мастики: просто и со вкусом

Вкусный домашний тортик – атрибут любого уютного семейного гнездышка. Используя в качестве помощи бытовую технику kitchenaid, хозяйки без всякого труда собьют белки до нужной консистенции или измельчат орехи. Но как из праздничного блюда сделать шедевр? Все дело в оформлении.

Мастика – это вкусный декор, легко принимающий форму ваших фантазий. Из нее можно делать как отдельные элементы оформления, так и обтяжку всего торта. Рецептов чудо-мастики можно найти множество, но главным ингредиентом во всех них является сахарная пудра. Ее может понадобиться несколько больше, чем указано в инструкции. Важно и «не переборщить», а то декор будет рассыпаться. Смотрите по продукту и не пугайтесь, что вы делаете что-то не так.

Существует три основные технологии приготовления мастики: на сухом молоке, на желатине и на конфетках «маршмеллоу». Самая распространенная как раз последняя. Перед тем, как начнете готовить, «вооружитесь» парой секретов:

— измельчите сахарную пудру очень мелко, крупные кристаллы будут разрывать полотно в процессе раскатывания;

— мастику нельзя наносить на влажный корж, в противном случае она начнет таять. Для основы под мастику можно использовать масляной крем, марципан или ганаш;

— для склейки элементов декора смазывайте места крепления белком.

А теперь можно взяться за приготовление. Один из самых простых рецептов: 50 грамм конфет «маршмеллоу» поставить на 25 секунд в микроволновую печь – они слегка подтают. Затем размять их вилкой и понемногу просеивать в тарелку сахарную пудру (примерно 200 грамм), хорошо размешивая.

Когда управляться вилкой станет сложно, продолжаем месить руками. Для разноцветной мастики можно использовать или нужного цвета конфеты, или пищевые красители. Последние добавляют как в процессе замешивания, так и нанося непосредственно на готовое изделие. Если вам нужны красивые шоколадные розы, пользуйтесь таким рецептом:

— растопить 100 грамм шоколада;

— добавить 90 грамм маршмеллоу в кастрюлю, которая все еще стоит на огне;

— когда мягкой будет примерно половина конфет, добавить 45 мл сливок (30%), 1 столовую ложку сливочного масла и 1-2 столовых ложки коньяка;

— поставив кастрюлю на стол, постепенно добавить 100 грамм сахарной пудры. Хорошо замесить руками;

— скатать пропорциональную лепешку и положить ее на пекарскую бумагу. Затем накрыть еще одним листом пергамента и раскатать скалкой.

— можно вырезать, лепить, клеить…

Последний рецепт удобен тем, что мастика при замешивании и лепке не будет прилипать ко всему подряд. Как видите, приготовить мастику легко, можно справиться даже без бытовой техники kitchen aid.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

5 комментариев к записи “Декор из мастики: просто и со вкусом”

  1. DafnaWilds:

    Я полностью согласна с автором. Мастика- это действительно достойный и очень вкусный декор для тортов.Обычно я готовлю мастику на сухом молоке.Получается даже очень ничего,рекомендую всем!Для основы, я как правило,использую ганаш.

  2. Helena:

    Какая аппетитная красотища изображена на картинке! Надо бы и мне попытаться сделать нечто подобное, а то вся семья уже скулит при виде магазинных тортиков. Все подробно расписано, попробую этот рецепт.

  3. Vikotulya:

    Первый опыт с мастикой может немного расстроить вас. Нужно пробовать делать мастику по разным рецептам, а потом остановиться на более удобном для вас. Советую начать пробовать сделать ее на сухом молоке, мастика дольше остается эластичной, что важно при лепке.

  4. Mari anna:

    Это произведение искусства, красота… Несомненно изделия из мастики украсят любой торт, использую именно третий вариант: на конфетках «маршмеллоу». Очень удобно,для новичков этот способ наиболее беспроигрышный.

  5. helga:

    Поддерживаю вас полностью!Первый опыт вышел довольно плачевным,попробовала сделать «мармышковую»мастику,на основе конфет «маршмеллоу»,в итоге более часовой возни на кухне,мастика ну просто расползалась в руках.Пробовала и молочную мастику,из сгущеного и сухого молока.Больше всего впечатлила желатиновая мастика,эластичная,очень легкая в работе,и ослепительно белая,что немаловажно,когда делаешь,например белые цветы.А вообще использование мастики это лучший способ украсить свой десерт и удивить родных!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.