Цыплята «Монморанси» в вишневом соусе

Французская кухня славится вином, сырами (их больше четырехсот сортов!) и соусами. Вечные соперники французов, англичане шутят по этому поводу: «Если в старой доброй Англии триста шестьдесят пять религий и три рецепта соусов, то в этой Франции все наоборот — всего три религии, но зато триста шестьдесят пять рецептов соусов». Это, конечно же, неправда. Во Франции рецептов соусов более трех тысяч.

На сегодняшний день изысканная французская кухня является самой популярной в мире. И признайте, хотя мы и увлекаемся японской или китайской кухней, ничто не сравнится с классикой Франции.История французской кухни имеет, пожалуй, такое же значение в кулинарии, как и история классической европейской музыки в музыке. Готовя следующий рецепт вы имеете возможность отведать классический вишневый соус, который ведет историю с кухни при дворе Людовика Четырнадцатого.

Ингредиенты:
цыплята — 1,5 кг;
соль — 2 чайные ложки;
черный молотый перец — 1/2 чайной ложки;
масло сливочное — 4 столовые ложки;
вино красное полусладкое — 1 стакан;
крахмал — 2 чайные ложки;
вишня свежая или замороженная — 1,5 стакана.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Цыплят хорошо натрите солью и перцем и сложите в форму для духовки, в которую предварительно вы нальете растопленное сливочное масло. Поставьте форму с цыплятами в духовку до той поры, пока цыплята не станут мягкими и румяными. Во время запекания постоянно поливайте цыплят жиром, который будет обильно скапливаться на дне формы. Когда цыплята будут готовы, выложите их на подогретое блюдо, накройте крышкой и поставьте в теплое место, чтобы они не остыли. Блюдо достаточно калорийное и не для тех, кто хочет похудеть.
Приготовление вишневого соуса:
Оставшийся после приготовления цыплят сок слейте в кастрюльку и нагрейте на медленном огне. Добавьте к соку вино и немного протушите, чтобы соус уменьшился в объеме. Крахмал разведите в двух столовых ложках воды и влейте в соус, тщательно перемешивая его. Проварите, пока соус не станет густым, затем добавьте вишню, две столовые ложки сливочного масла и поварите еще пять минут.
Полейте цыплят вишневым соусом и подавайте к столу. Наилучшим гарниром к цыплятам «Монморанси» будет рис.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.