Чёрный алмаз среди грибов

Чёрный алмаз среди грибов

Эти грибы знает каждый, но распробовать удалось немногим счастливцам.

Речь, конечно же, о самом таинственном и дорогом грибе – трюфеле. Его плодовые тела развиваются под землёй и никогда не появляются на поверхности, а культивировать, в отличие от шампиньонов и вешенки люди этот деликатес так и не смогли.

Съедобны не все трюфели. Наиболее ценится французский или зимний трюфель, тёмной, почти чёрной окраски, имеющий на разрезе мраморный рисунок из светлых прожилок на тёмно-сером или красновато-чёрном фоне. В России он не встречается, гурманам приходится довольствоваться трюфелем летним.

Ввиду того, что грибы развиваются под поверхностью почвы, приходится пускаться на хитрости при их сборе. Чаще всего прибегают к помощи дрессированных собак или свиней, но внимательный грибник может обнаружить добычу по рою мушек, который вьётся над плодовым телом.

Белый польский или троицкий трюфель обладает светлой окраской кожицы и встречается в лесах Западной Европы, Украины и даже Московской области.

Кроме непревзойдённых вкусовых качеств, трюфель обладает свойствами афродизиака, что приметил ещё Александр Дюма – известный писатель и кулинар.

Именно вкус и аромат отличают трюфель от собратьев. Сильный и приятный запах приобретён в ходе эволюции – животные становятся разносчиками спор, выкапывая и поедая плодовые тела.

Трюфель превосходно сочетается со многими продуктами и улучшает вкус даже самых простых блюд. Грибов нужно совсем немного, чтобы приправить блюдо благодаря их сильному аромату и послевкусию. Морепродукты, мясо, дичь и рыба – все они только выиграют от соседства с «грибным отшельником». Чаще всего его употребляют в составе самых разных соусов, но, конечно же, нужно запомнить ряд правил, которые предотвратят порчу деликатеса.

1. Подавать трюфели нужно только свежеприготовленными, иначе аромат быстро улетучится;

2. Грибы могут храниться довольно долго – в песке до двух месяцев, неочищенные от земли – до месяца, под слоем оливкового масла – до двух-трёх недель. Масло позже можно использовать как основу для соуса.

3. Ни в коем случае нельзя подвергать их интенсивной тепловой обработке – белый трюфель можно употреблять свежим, чёрный же – подогреть в духовке в течение 3-5 минут.

4. Добавлять в блюдо трюфели стоит в самую последнюю очередь, буквально перед подачей на стол, нарезав максимально тонко.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.