Чахохбили

Классический грузинский рецепт очень вкусной курочки. Помню, когда я была маленькой, у нас жил цыпленок. Дедушка называл его Чахохбили, тогда я не понимала этого «черного» юмора.

Для приготовления чахохбили возьмите:

  • цыпленка или курочку весом около 1 кг, можно взять бедра или окорочка, да, в принципе, и крылья, как вам нравится;
  • лук  (вкусно, если ялтинский) — 2-3 штуки;
  • перец сладкий — 2 штуки;
  • помидоры — 5 штук;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • перец острый — 1 штука;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • сливочное или растительное масло — 30 граммов;
  • кинза, базилик — по вкусу;
  • хмели-сунели — 0,25 чайной ложки;
  • шафран — 0,25 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

Курицу вымыть и порезать на кусочки. Лук почистить и порезать полукольцами или кольцами. Сладкий перец вымыть, удалить семена и порезать на небольшие кусочки. Помидоры помыть, очистить от кожицы и порезать кусочками. Чеснок потереть на терке. Зелень измельчить. Острый перец вымыть, удалить семена и измельчить. Лучше делайте это в перчатках.

Сковородку нагрейте на сильном огне и выложите на нее кусочки курицы. Обжарьте до румяности. Когда вся курица будет обжарена, переложите ее в сотейник, и накройте крышкой и укутайте полотенцем, чтобы не остыла.

На сковородке обжарьте лук и положите его к курице. После обжарьте перец сладкий и также положите его к курице. Выложите помидоры в сотейник с курицей и поставьте на огонь.

Влейте сухое вино, сделайте огонь сильнее и готовьте минут пять, пока алкоголь не испарится. Потом уменьшите огонь до минимума и готовьте еще двадцать минут.

Когда вкуснющая курочка будет готова, добавьте к ней шафран, острый перец, хмели-сунели, зелень и чеснок. Пусть покипит еще пять минут и чахохбили готово!

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.