Чай – напиток богов

Чай – напиток богов

В наше время трудно представить стол без такого удивительного напитка, как чай, который сейчас используется в повседневном обиходе более, чем в тридцати странах мира.

Чайный куст распускается весной, листья и почки собираются и хорошо просушиваются. Из одного кустика можно сделать несколько видов: из нераспустившихся почек и молодых листьев сверху куста изготавливается белый чай. Со средних листьев изготавливают зеленый напиток, для получения чая их нужно предварительно обжарить. Черный чай получают с самой нижней части куста. Легендарный чайный пакетик наполнен остатками, в него кладут то, что не пригодно для заварного чая. Поэтому стоя у прилавка магазина с вопросом, что выбрать, лучше отдать предпочтение рассыпному.

Самыми полезными считаются зеленый и белый чай. Нередко вместе с этим напитком люди завтракают, он пробуждает и дает бодрость организму благодаря содержанию кофеина. Также его употребляют во время работы, он снимает усталость и головную боль. Но чаем злоупотреблять не следует, переизбыток кофеина вреден для здоровья человека, особенно это вредно для беременных женщин.

В зимнее время, кстати, он хорошо согревает. Наши бабушки знают, что при простуде чай может быть лучше любых лекарств, особенно если пить его с медом, лимоном или малиной.

Черный чай является самым распространенным, на прилавках магазинов можно увидеть множество разновидностей этого вида, однако поистине главным представителем является знаменитый Шу Пуэр, блин которого по цене может достигать 50 $. Данный чай хорошо очищает кровь и выводит различные вредные вещества из организма. Нередко его называют чаем красоты.

Зеленый чай наполнен витаминами. В летнее время он хорошо утоляет жажду. По содержанию в нем витамина С он не уступает цитрусовым. Также он содержит много йода, что хорошо для щитовидной железы. Ежедневное употребление зеленого чая, помогает бороться с такими болезнями, как гипертония, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Сейчас распространено использование зеленого чая для похудения, он отлично выводит шлаки из организма, особенно хорошо его сочетать с корнем имбиря.

Белый чай, по сравнению с другими видами, обладает наиболее мягким и нежным вкусом. Он не проходит никаких термообработок и сохраняет все свои полезные свойства.

Для приготовления любого хорошего чая важно, чтобы используемая вода была максимально чистой. Чтобы заварить чай, она должна закипеть и остыть до 90? С. Лучше всего заварить чай в фарфоровой посуде. Приблизительно одной чайной ложки хватит на стакан воды.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.