Царь всех грибов

Царь всех грибов

Своё название он получил оттого, что плотная и очень вкусная мякоть не темнеет при контакте с воздухом – ни в процессе сбора, ни при кулинарной обработке – будь то сушка или варка.

Мясистая, белая, желтоватая или тёмно-бурая шляпка, вздутая светлая ножка и большой размер – до 30 см высотой – сразу позволят отличить белый гриб (он же боровик или болет) от остальных. Растут они как правило по краям сухих, светлых полян, в светлых борах или негустом папоротнике. Бесполезно искать этот деликатесный гриб в молодых посадках или рощицах – встретить можно только в зрелых лесах, достигших как минимум 50-ти летнего возраста.

Порой белый гриб путают с абсолютно несъедобным желчным грибом, но у ядовитого собрата нижняя поверхность шляпки грязного оттенка, на ножке присутствует сетчатый красноватый рисунок, а мякоть на изломе розовеет. Сатанинский гриб тоже очень похож на белый, но его мякоть быстро приобретает красный или синий цвет на изломе.

В белых грибах много витаминов – А (в виде каротина), В1, D и С. Рибофлавин, которого в мякоти боровика больше, чем всех остальных грибов, отвечает за рост волос, ногтей и здоровье кожи, а также за поддержание состояния щитовидной железы в норме.

Боровики стимулируют секрецию пищеварительных соков, причём справляются с этим лучше, нежели куриный бульон, а содержащаяся в мякоти гриба сера и различные полисахариды помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Кроме того, эти великолепные грибы обладают ранозаживляющими и тонизирующими свойствами. Лецитин и эрготионеин препятствуют отложениям холестерина на стенках сосудов и поддерживают процесс обновления клеток организма. Кроме того, содержащиеся в грибах ферменты помогают в процессе расщепления клетчатки, жиров и гликогена. Водными экстрактами можно лечить язвы и обморожения, а сушёные кусочки гриба используют для лечения стенокардии и профилактики рака, причём именно в сушёных грибах лучше всего сохраняются питательные и лекарственные свойства.

Кроме того, белый гриб невероятно вкусен. Плодовые тела жарят, тушат, маринуют и запекают с овощами и мясом. Из них получаются превосходные супы и питательные бульоны, даже в крем суп из шампиньонов можно добавить белый гриб, а высушенные грибы можно есть без предварительной обработки. Это действительно универсальный, полезный и вкусный вид грибов, недаром его находка – мечта всех любителей «тихой охоты», и абсолютно заслуженно он именуется царём среди грибов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.