Борщ украинский

Борщ украинский

Жители Украины хорошую хозяйку определяют по умению готовить борщ. Он всегда считался королем украинского стола. Однако «настоящий украинский борщ» – понятие достаточно широкое. Потому что практически в каждой местности существуют свои особые рецепты
приготовления.

Казалось бы, основные компоненты этого блюда одни и те же. Мясо, капуста, свёкла, морковь, помидоры или томатная паста, а также картофель. Но эти компоненты могут составлять абсолютно разные по своим вкусовым качествам блюда.

Прежде всего, мясо. На самом деле в старину мясные борщи крестьяне ели только по праздникам. По будням хозяйки готовили
постные блюда, но от этого они не становились хуже.

Один из таких рецептов можно привести здесь: «Мелко натертые морковь, свёклу, нарезанные кольцами лук, сладкий болгарский перец тушат в сковороде в небольшом количестве постного масла, либо на свином смальце. Одновременно в кипящую воду опускают нашинкованную капусту и картофель.

После того как капуста и картофель немного прокипят, к ним добавляют протушенные в сковороде овощи. Затем несколько ложек томата. На пять литров борща добавляют полторы ложки соли и чайную сахара. Перец и специи по вкусу». Сало подавали к столу, и хозяин заедал борщ
черным хлебом с чесноком.

Праздничный или мясной борщ варили в некоторых областях так: «В кипящую воду клали мясо на выбор – говядину с косточкой,
свинину или баранину, курицу целиком, утку; одновременно в кастрюлю опускали целую свёклу и несколько целых картофелин,
морковь и лук. Когда мясо становилось мягким, его вынимали из кастрюли вместе с овощами.

Свёкла за это время становилась почти белой; кстати, в борщах варят не винегретный «буряк», а светлый борщевой, купить сахарный сироп можно именно из такого буряка. Овощи – свёклу, морковь, картошку натирали на крупной терке и снова опускали в кастрюлю, затем добавляли капусту, свежий картофель, нарезанный кубиками, через некоторое время томат, соль, сахар и специи.

Перед окончанием приготовления борщ заправляли старым салом с чесноком, а ели его с чесночными пампушками». Кроме этих рецептов есть множество других. Например, зеленый борщ (когда вместо капусты кладут щавель), всевозможные холодники и свекольники. В борщи могут добавлять фасоль. Да и у каждой настоящей хозяйки это блюдо будет иметь особый, присущий только ее готовке вкус.

Украинский борщ привлекает гурманов во всем мире. Поэтому, если женщина хочет поместить на бесплатный сайт знакомств свои
данные, информация о том, что она умеет готовить это блюдо, может заинтересовать многих. Так что учитесь готовить, для
семейной жизни это очень важно.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

5 комментариев к записи “Борщ украинский”

  1. Vasya:

    Я живу в городе, а в селе я родился, борщ — это блюдо, которое постоянно на столе. Его готовить бабушка, иногда и мама, только у бабушки борщ вкуснее. У бабушки борщ «пальчики оближешь». У нее есть маленький секрет при приготовлении борща – она готовит его со всей душой с любовью.

  2. Alla:

    Всем, добрый день! Хочу поделиться с Вами некоторыми хитростями в приготовлении борща. Во-первых, если вы решили обжаривать овощи (свеклу, морковь, перец, лук и др.), то необходимо их обжаривать отдельно друг от друга, жарить только в открытой сковороде в небольшом количестве оливкового масла (тушить их не нужно) до появления небольшой золотистой корочки. Это делается для того, чтобы овощи не окрашивались и не теряли свой цвет. Во-вторых, советую капусту поздних сортов добавлять в бульон в первую очередь, а затем уже картофель и другие овощи. Капусту не следует нарубать ее необходимо именно нашинковать. В-третьих, для тех, кто любит, чтобы борщ был на вкус кисло-сладкий, советую добавить свежевыжатый лимонный сок. При отсутствии лимона можно добавить яблочный уксус. После того как борщ уже приготовлен подавать его к столу следует с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Надеюсь, мои советы Вам понравились. Всем приятного аппетита!

  3. Ludokk:

    Довольно часто готовлю борщ, у меня дома его предпочитают многим другим первым блюдам. С интересом прочитала статью и согласна, в каждой местности есть свои рецепты борща. Готовят его даже с грибами. Но основой всегда остается свекла, — я закладываю в борщ свеклу бордовую, благодаря этому и цвет у борща красивый, и отличный вкус. И хорошо подать борщ со свежей сметаной и зеленью, можно к нему ещё и пампушки с чесноком приготовить.

  4. Lena:

    У нас дома борщ — основное блюдо. Мясо берем любое (что есть в холодильнике). Свеклу тоже — можно и борщевую и красную. Тоненько режем или трем на терку, закладываем в кастрюлю с почти готовым мясом, варим до полного «посветления», затем картошка, капуста, в конце зажарка: лук, морковь, болгарский перец, томатный сок и ложка томатной пасты. Специальный «борщевой» сок делаем сами летом: перекуручиваем помидоры на мясорубке и кипятим 20 мин. Из специй в борщ кладем побольше зелени (укроп, петрушка), перец горошек, перец молотый, лавровый лист.

  5. alya:

    Мой муж отлично готовит украинский борщ, просто пальчики оближешь. Но в его рецепте нет свеклы, все остальное, как положено. Вместо свеклы в зажарку к овощам он кладет несколько ложек томатной пасты(все жарится на сале), а мясо берет только свинину.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.