Борщ

Борщ

Рецептов борща существует великое множество. Причем огромное большинство людей считает, что верный рецепт именно их, а все остальные в корне не правы. Я же не буду рассуждать на эту тему – я просто расскажу, как варю борщ я. Получается вкусно.

Для приготовления кастрюли борща понадобится следующее:

  • кусок говядины на кости, лучше всего грудинку;
  • маленький кочан капусты – граммов 700;
  • штук 5-6 средних картофелин;
  • 1 большая или 2 средних луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 небольших или средних свеклы;
  • томатная паста;
  • небольшой кусочек сала;
  • чеснок;
  • соль и перец.

Начинаем приготовление супа с бульона. Можно просто поставить варить мясо, а можно сначала довести воду до кипения, затем положить в нее мясо и дождаться, пока она снова начнет кипеть.

После этого достаем и промываем мясо в холодной воде, воду, в которой мясо успело повариться, выливаем и наливаем в кастрюлю чистую холодную воду, в которую уже кладем мясо и ставим вариться часа на 1,5-2.

В воду добавляем соль и перец горошком. Не забываем снимать пенку, но во втором варианте пенки должно быть значительно меньше, а то и вообще не будет.

Когда наш бульон вовсю варится, мы приступаем к обработке остальных ингредиентов – режем на некрупные куски лук, картошку и капусту. Трем морковь и свеклу.

Следующий этап – приготовление зажарки. Делается она следующим образом: сначала обжариваем лук, затем к нему добавляем морковь. Когда они стали золотистыми, добавляем свеклу и жарим еще несколько минут. Затем добавляем томатную пасту и немного бульона или воды. Я и того и того добавляю. И тушим на среднем огне минут 15-20. После того, как зажарка готова, оставляем ее дожидаться своего времени.

Когда мясо уже готово, а бульон наварист, мы достаем мясо и разбираем его – то есть, выкидываем больше ненужные нам кости, а мякоть режем на кусочки. Я люблю небольшие, а вы как сами решите.

В готовый бульон мы засыпаем порезанные картошку и капусту. Как разберете мясо – и его добавляем.

После того, как все это поварится минут 15-20, добавляем зажарку, несколько лавровых листков и молотого перца. Еще минут через 10 мы добавляем мелко порезанное сало и мелко порубленный чеснок.

Через 5 минут выключаем конфорку и даем борщу часик дойти. Когда он настоится, у него будет более насыщенный вкус, цвет и аромат. Потерпеть стоит, поверьте!

Ну а после смело разливайте ваше творение по тарелкам, доставайте сметану и зовите всех за стол – пора принимать комплименты!

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.