Бастурма

Бастурма

На сегодняшний день сушеное мясо — редкий гость на наших столах, его принято считать деликатесом. А не так давно оно составляло обычный рацион охотников. Как заготовить мясо впрок, не имея холодильника, в условиях жаркого климата?

Эту загадку разрешили и щедро поделились с нами рецептом древние кочевые племена Востока и Закавказья. Ту самую жару, губительно действующую на любые продукты, они умело использовали во благо. Проще говоря, они сушили мясо, и помогали им лишь солнце и ветер.

Попробуем приготовить «охотничий деликатес» в домашних условиях. Основным ингредиентом будет, конечно же, мясо, а именно – говядина.

Главное требование к будущему блюду заключается в том, что мясо должно быть не жирным. Вырезаются продолговатые куски мяса (не толще 3 сантиметров). Затем их натирают солью и укладывают в деревянную кадку, предварительно засыпанную солью, под тяжелый гнет.

В течение недели мясо выделит сок и последующие пятнадцать дней остается лишь следить за тем, чтобы содержимое утопало в рассоле.

Выдержанное двадцать один день в рассоле мясо извлекают, вымачивают в течение трех суток. Затем куски бастурмы тщательно обрабатывают специями.

Наиболее подходящие специи — молотые красный, черный перец, хмели-сунели, кориандр, а также тмин и чесночный порошок. Пряности вначале втирают, а затем и вовсе обваливают в них мясо (как в панировку). Остается только крепко обвязать бастурму крест-накрест прочной, не синтетической веревкой и подвесить на сквозняке.

Возни с приготовлением сушеного мяса немало. Зато можно смело сказать, что готовое блюдо станет предметом вашей гордости.

 

За помощь в подготовке и публикации данного материала хочется поблагодарить интернет-магазин posuda-inet.ru, который, помимо прочего, подскажет где купить посуду для кухни по лучшим ценам в Москве и Московской области. Более подробную информацию можно получить, перейдя по вышеуказанной ссылке.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.