Готовим баклажаны на зиму вкусно

Готовим баклажаны на зиму вкусно

О пользе баклажанов наверняка слышала каждая хозяйка, которая использует летний сезон для приготовления вкусных зимних закруток. Можно приготовить разнообразные заготовки из баклажан, при этом данный овощ в процессе консервации не потеряет своих полезных и вкусовых качеств.

Возможности современной кухонной техники позволяют замораживать и сушить овощи на зиму, однако наиболее популярный способ заготовок баклажанов — консервирование. Рецептов, как заготовить на зиму баклажаны — великое множество. Это и икра, и разнообразные салаты, а также маринованные, соленые баклажаны.

Чтобы приготовить на зиму маринованные баклажаны, нужно собрать полведра овощей и приготовить маринад из соли, сахара, уксуса и 3-х литров воды. В кипящий маринад опустить небольшие плоды целиком и варить овощи около 20 минут после закипания. Затем сложить в банку баклажаны и закатать. В зимний период с помощью маринованных баклажанов можно будет готовить вкусную закуску в виде икры, добавив давленый чеснок или репчатый лук.

Прекрасная закуска из баклажанов в остром соусе непременно понравится каждому любителю пикантных блюд. Такая закуска прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных угощений. Для приготовления нужно аккуратно промыть плоды баклажанов, кожицу снимать не нужно. Затем нарезать их кружочками и обжарить на горячей сковороде на любом масле растительном. Солить овощи не нужно! Для этого необходимо приготовить специальный чесночный соус.

Готовят его следующим образом: разбирают головку чеснока на зубчики и пропускают через пресс. К давленому чесноку добавляют соль, специи, воду, масло, уксус, перемешивают. Затем в стерилизованную сухую банку поместить обжаренные овощи, обмакивая каждый кружок в чесночный соус.

Баклажаны следует довольно плотно утрамбовать до самого верха. Затем долить немного оставшегося соуса, прикрыть банки крышкой и поставить в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться минут на 15. Далее банки закатать и поставить под шубу.

Большой популярностью среди разнообразных блюд из баклажанов на зиму пользуется, конечно же, икра. Такое блюдо старается заготовить впрок каждая хозяйка. Чтобы приготовить данное угощение нужно обжарить на сковороде репчатый лук и сладкий перец, нарезанные соломкой. Далее добавить нарезанные кубиками баклажаны. Минут через 10 добавить спелые томаты, пропущенные через мясорубку и тушить блюдо, помешивая, около 45 минут. Затем добавить соль и приправы.

Готовую икру переложить в стерильные баночки и закатать. После остывания перенести банки в прохладное место.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.