Азимина трилоба – вкусно и полезно

Азимина трилоба – вкусно и полезно

Всем нам иногда хочется попробовать что-нибудь экзотическое. Да не просто экзотическое, а такое, чтоб и вкусным было, и питательным. Так почему бы не обратить свое внимание на такой замечательный фрукт, как азимина?

Азимина трилоба или же азимина трехлопастная (иначе еще называемая банановое дерево) представляет собой листопадное дерево или кустарник. Максимальная высота – 15 метров, но как правило, не вырастает более пяти. Природное место произрастания – Северная Америка, от Онтарио в Канаде до Флориды. В этих областях она растет в лесистых местах, около речных берегов, на влажной и рыхлой почве.

Это растение, насчитывающее, кстати, порядка 68 сортов, завезено в Испанию, Италию, Францию, Японию и ряд других стран, в том числе и в Россию. Главной трудностью является пересадка растения, обладающего стержневым корнем, и низкая урожайность – всего 25-40 кг на дерево. Купить саженцы азимины можно как в крупных садоводческих предприятиях, так и в глобальной сети Интернет.

Во время цветения на деревце появляются цветы красно-бордового цвета с очень неприятным специфическим запахом. Плоды данного растения имеют цилиндрическую форму длиною от 5 до 15 см и шириною в 3-7 см. Плоды азимины зелено-желтого цвета, растут поодиночке или же небольшими гроздьями, напоминающими гроздья бананов.

Вкус данного плода представляет собой смешение банана, манго и ананаса, при этом недозревшие или перезревшие плоды имеют довольно неприятный вкус. В холодильнике этот плод хранится 2-3 дня. Если же возникает необходимость сохранить его надолго – прибегают к заморозке.

Не стоит забывать о его полезных качествах. Этот фрукт содержит просто огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Вещество ацетогенин, содержащееся в плоде в большом количестве, эффективно подавляет рост раковых клеток и препятствует образованию опухолей. Кроме этого, азимина считается сильным иммуностимулирующим средством.

Касаемо применения данного продукта в кулинарии, то он очень эффективно заменяет банан. Наиболее часто его употребляют в свежем виде, вместе с мороженым, во фруктовых салатах. Также из азимины готовят варенье, мармелад, джемы, повидло. По желанию можно использовать ее даже как фруктовую начинку в пирогах.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.