Ангиома при надавливании. Лечение черепно-мозговых грыж

Ангиома при надавливании. Лечение черепно-мозговых грыж

Ангиома при надавливании исчезает, так как кровь из нее вытесняется и на месте опухоли обнаруживается неизмененная кость. При мозговой грыже этого не наблюдается. Кефалогематома отличается от мозговой грыжи тем, что образуется после рождения или после травмы. Кроме того, кефалогематома, как правило, располагается не по средней линии; ее основание значительно шире, чем даже у очень больших черепно-мозговых грыж.

При пальпации она флюктуирует, безболезненна и не пульсирует. При дифференциации черепно-мозговой грыжи с опухолями костей черепа обычно большую помощь оказывает рентгенологическое исследование. Значительные затруднения возникают иногда при постановке диагноза базилярной черепно-мозговой грыжи, выбухающей в полость носа или носоглотки. Нередко эту форму грыжи диагностируют как полипы носа и носоглотки и производят удаление, последствием чего является ликворея.

Подобные наблюдения описаны А. В. Перкель, Г. А. Чекаревои. Слизистые полипы носа имеют вид серо-зеленоватых полупрозрачных образований. Обычно они исходят из среднего носового хода, имеют узкую ножку, вследствие чего очень подвижны и легко обходятся зондом. На ощупь они мягки, не пульсируют.

При затруднении в дифференциальном диагнозе между черепно-мозговой грыжей и полипом значительную помощь в постановке диагноза может оказать пункция образования. Получение при этом ликвора дает основание для диагноза черепно-мозговой грыжи.

Лечение черепно-мозговых грыж может быть только хирургическим. По данным Г. С. Казанцевой, без операции 7-10% детей с черепно-мозговыми грыжами погибает в первый год жизни.

История оперативного лечения мозговых грыж насчитывает больше 70 лет. Большая заслуга в разработке методов операций при этом страдании принадлежит отечественным хирургам. Первая операция в нашей стране по поводу черепно-мозговой грыжи была сделана Автор удалил содержимое мозговой грыжи, а над дефектом кости сшил мягкие ткани. Показания и противопоказания к операциям при мозговых грыжах.

Показанием к операции является:

Зарубежные хирурги оперировали детей с интракраниальным как эпидуральным, так и субдуральным подходом в возрасте 1-2 лет с хорошим исходом. Lassaria и Dragojevic считают лучшим сроком для операции с интракраниальным подходом возраст 1 год.

Наш опыт показал, что при отсутствии срочных показаний к операции с оперативным вмешательством можно несколько выждать, но лучше оперировать в более раннем возрасте. Раннее оперативное вмешательство способствует созданию условий для правильного анатомического развития мозга, препятствуя дальнейшей деформации лицевого скелета и черепа.

При задних мозговых грыжах операция должна быть произведена не позднее 1 года, при передних и базилярных с интракраниальным подходом — в возрасте старше 2—3 лет. В более раннем возрасте операция с интракраниальным подходом опасна, так как твердая мозговая оболочка сращена с костями черепа (И. К. Мурашев), при отделении ее можно ранить сагиттальный синус, который на расстоянии 5—6 см от crista galli бывает довольно широк, и ранение его может привести к смертельному кровотечению.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.