4 правила консервирования

Процесс консервирования продуктов на зиму далеко не ограничивается простым умением готовить разные яства. Главное — это умение, залог того, что рацион вашей семьи будет полноценным в то время, когда свежевыращенные овощи и фрукты становятся либо очень дорогими, либо совсем недоступными.

Существует великое множество способа консервирования, а рецептов и того больше, поэтому выбор и первого, и второго всегда остается за вами, но перед тем, как взяться за столь ответственное дело, необходимо усвоить четыре «золотых правила консервирования«.

Правило первое: одним из самых важных факторов качественного консервирования является выбор доброкачественной продукции. Всегда берите только спелые плоды, без механических повреждений и следов деятельности вредителей, плесени или гнили. В случае если требуется порезать фрукты или овощи, то старайтесь, чтобы ломтики или дольки были приблизительно одинакового размера. От этого зависит качество продукции после тепловой обработки, так как для кусочков разного размера понадобится разное время для прогревания.

Правило второе: первоначально следует тщательно вымыть овощи и фрукты под проточной водой, используя при этом мягкую губку. Если вам попались сильно загрязненные плоды, то стоит оставить их ненадолго полежать в холодной воде. Затем стоит просушить и очистить плоды, если это требуется по рецепту.

Правило третье: всегда укладывайте фрукты и овощи в банку так, чтобы они лежали как можно плотнее друг к другу, чтобы сократить пространство для воздуха. Если постараться, то в трехлитровую банку можно законсервировать до 2 килограмм овощей или фруктов.

Правило четвертое: для консервирования дома чаще всего используются обыкновенные стеклянные банки, которые нужно предварительно тщательно обработать. Их следует промыть с мылом, хорошо прополоскать проточной водой, а затем подвергнуть стерилизации. Лучше всего делать на паровой бани, но сойдет и чайник с кипящей водой. Просто поместите банку горлышком вниз в верхнее отверстие чайника или поставьте на решетку в кастрюлю на пятнадцать минут. Крышки так же следует погрузить в кипящую воду на 10-15 минут.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “4 правила консервирования”

  1. averpenia:

    Не знала, что банки нужно именно мылом мыть, думала обычное моющее подойдет

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.